НПА.
За истекший период 2024 года в прокуратуру района для изучения поступило 1897 (АППГ – 1608) правовых актов, из них 142 (АППГ – 256) нормативного характера.
За исследуемый период по результатам правовой проработки 142 (АППГ – 256) проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокуратурой района выявлено 5 проектов, противоречащих действующему законодательству, в связи с чем направлено 5 замечаний на проект (АППГ – 6), который учтены органами местного самоуправления при принятии нормативного правового акта.
Одновременно с этим в анализируемом периоде принесено 6 (АППГ – 5) протестов на противоречащие закону правовые акты органов местного самоуправления, 3 представления с требованием принять или привести в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативные правовые акты.
В мае 2024 года в ходе проверки муниципальной нормативно-правовой базы выявлен пробел, противоречащий законодательству о муниципальной собственности.
Решением Думы Юргамышского муниципального округа от 29.09.2023 № 233 утверждено Положение О Порядке и условиях распоряжения имуществом, включенным в Перечень муниципального имущества Юргамышского муниципального округа Курганской области, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вместе с тем в ходе надзорных мероприятий установлено, что, несмотря на требования части 1 статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», муниципальный правовой акт, устанавливающий срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, находящегося в муниципальной собственности Юргамышского муниципального округа Курганской области и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, отсутствует, должностными лицами органа местного самоуправления не разрабатывался.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 15.05.2024 Главе Юргамышского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Защита прав субъектов предпринимательской деятельности
В сфере защиты прав предпринимателей в 2024 году прокуратурой района выявлено 79 нарушений закона, внесено 20 представлений по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В сфере защиты прав предпринимателей в 2024 году прокуратурой района выявлено 31 нарушение закона, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, в октябре 2024 года в рамках надзорных мероприятий установлено, что по состоянию на 08.10.2024 у ГБУ «Межрайонная больница №4» перед 22 хозяйствующими субъектами по 30 контрактам имелась просроченная задолженность, касающаяся деятельности филиала медицинского учреждения, который осуществляет деятельность на территории Юргамышского района, на общую сумму 976 682 руб. 91 коп.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 10.10.2024 в адрес руководителя ГБУ «Межрайонная больница №4» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, задолженность погашена в полном объеме.
По фактам неисполнения муниципальными заказчиками финансовых обязательств в части оплаты исполненных муниципальных контрактов (договоров) по результатам рассмотрения представлений прокуратуры района руководителями муниципальных органов и организаций приняты меры по погашению задолженности на общую сумму 732 тыс. руб., виновные должностные лица привлечены к ответственности, задолженность была погашена.
Труд, занятость
По итогам работы за 2024 год в ходе надзора за исполнением трудового законодательства выявлено 13 нарушений закона, внесено 3 представления, в суд направлено 1 исковое заявление (АППГ – 60).
Так, по результатам проведенных прокуратурой района надзорных мероприятий установлено, что в нарушение положений статьи 221 ТК РФ работники 15 муниципальных постов пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории Юргамышского муниципального округа, средствами индивидуальной защиты, предоставление которых за счет работодателя предусмотрено Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 01.09.2010 № 777н, в полном объеме не обеспечены.
На основании изложенного, прокурором района, в Юргамышский районный суд было направлено исковое заявление о признании бездействия незаконным и возложении на Управление по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций Юргамышского муниципального округа обязанности обеспечить работников постов пожарной охраны средствами индивидуальной защиты в предусмотренном действующим законодательством объеме, которое 21.05.2024 рассмотрено и удовлетворено, решение суда исполнено.
Законодательство о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции.
В апреле 2024 года прокуратурой района с привлечением сотрудников ГЭБ и ПК МО МВД России «Юргамышский» и Финансового отдела Администрации Юргамышского муниципального округа Курганской области проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства в деятельности МУП «Новомировское домоуправления Юргамышского муниципального округа», в рамках которой установлено, что в период времени с 03.09.2022 по 05.09.2022 бывший диретор МУПа Х., используя свое служебное положение, присвоил денежные средства МУПа.
По данному факту прокуратурой района 16.04.2024 в адрес начальника МО МВД РФ «Юргамышский» направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании Хлызова Е.Л., по результатам рассмотрения которого в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ, в ноябре 2024 года направлено в суд для рассмотрения по существу.
Законодательство о миграции.
В 2024 году прокуратурой района в рамках реализации полномочий по надзору в сфере миграции подготовлено 4 исковых заявления.
Так, 12.09.2024 Юргамышским районным судом принято решение об удовлетворении искового заявления прокурора района, направленного 19.06.2024, о возложении на «Ч», в отношении которого мировым судьей судебного участка № 31 Юргамышского судебного района Курганской области 07.11.2023 вынесен приговор по статье 322.3 УК РФ, запрета совершать действия по регистрации иностранных граждан в жилом помещении, используемом в качестве места массовой регистрации.
Кроме того, в текущем году мировым судьей судебного участка № 31 Юргамышского судебного района рассмотрено 2 иска прокуратуры района о взыскании денежных средств, полученных в результате совершения преступных деяний, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, то есть фиктивной регистрации иностранных граждан за денежное вознаграждение.
Участие в гражданском и административном судопроизводстве
В 2024 году сотрудниками прокуратуры района принято участие в рассмотрении судом 110 гражданских и административных дел (АППГ-127).
Пристальное внимание уделялось работе с обращениями граждан.
За 12 месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года произошло увеличение общего количества обращений, поступивших в прокуратуру Юргамышского района, с 302 до 316, или на 4,6 %.
В электронном виде в 2024 году в прокуратуру района поступило 41 обращение (АППГ – 48), из них через Единый портал государственных и муниципальных услуг - 13 обращений (АППГ - 29), Единый портал прокуратуры – 28 (АППГ – 19).
В рассматриваемый период увеличилось количество рассмотренных обращений с 302 до 306, или на 1,3 %.
Из 20 удовлетворенных в 2024 году 19 обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов законностью правовых актов (45), из них: 1 на нарушения трудового законодательства (12); 2 на нарушение жилищного законодательства (1); 1 на нарушение в сфере ЖКХ (5); 1 на нарушение земельного законодательства (0); 2 на нарушения в сфере образования (2); 2 на нарушения законодательства об обращениях граждан (0); 2 на нарушения законодательства об исполнительном производстве (3); 3 на нарушения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения (0); 3 на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (5); 5 на нарушения в иных сферах (12).
На личном приеме принято 183 гражданина, что на 16,6 % больше чем за аналогичный период прошлого года (157), из них прокурором и заместителями принято 151 гражданин (АППГ - 134).
На нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях поступило 21 обращение (АППГ - 23), из них: на действие (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания – 17 (АППГ - 14), на действие (бездействие) и решения следователя – 4 (АППГ - 9).
На нарушения при производстве предварительного следствия и дознания поступило 3 обращения (АППГ - 11), из них: следователей СУСК – 1 (АППГ - 1), следователей МВД – 2 (АППГ- 7).
В сфере ЖКХ в январе 2024 года в рамках проверочных мероприятий установлено, что на территории п. Новый Мир Юргамышского муниципального округа Курганской области протяженность сетей теплоснабжения составляет 10814 м., из них ветхих сетей и сетей, требующих замены - 600 м., наличие которых создаёт угрозу возникновения техногенных аварий, нарушения прав граждан на бесперебойное и постоянное получение коммунальных услуг надлежащего качества.
По указанному факту 29.01.2024 прокуратурой района в Юргамышский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать МУП «Новомировское домоуправление Юргамышского муниципального округа Курганской области» провести капитальный ремонт сооружения наружных тепловых сетей.
Решением Юргамышского районного суда Курганской области от 06.03.2024 вышеуказанное исковое заявление удовлетворено в полном объеме, решение вступило в законную силу, срок для проведения ремонта установлен до 01.09.2024, решение суда исполнено.
Продолжалась работа по защите прав несовершеннолетних.
В этой сфере выявлено 109 нарушений , в том числе: об образовании – 9, об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства – 77, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – 20, о трудовых правах – 3.
По фактам выявленных нарушений принесено 4 протеста, направлено исков в суд – 12, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 24 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурору привлечено к административной ответственности 11 лиц.
В целях защиты данной категории в суды предъявлено 12 исковых заявлений, из них 1 – о возмещении морального вреда несовершеннолетнему, 1- о возложении на Департамент здравоохранения Курганской области, организовать обеспечение несовершеннолетнего ребенка-инвалида по медицинским показаниям ланцетами к устройству для прокалывания пальца до момента отмены медицинских показаний. Исковые заявления удовлетворены, решения суда исполнены.
Так, проведена проверка по обращению С по вопросу о невыдаче ланцетов её ребенку-инвалиду.
В ходе проверки установлено, что дочь С является ребенком – инвалидом. С 2016 года она состоит в Юргамышском филиале ГБУ «Межрайонная больница №4» на диспансерном учете с диагнозом: «Сахарный диабет I типа». В связи с имеющимся заболеванием наблюдается у эндокринолога в ГБУ «КОДКБ им. Красного Креста» и в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», при этом рецепт на выдачу ланцетов в целях измерения уровня глюкозы в крови не выдавался в связи с чем в интересах несовершеннолетней, в Курганский городской суд направлено исковое заявление о возложении на Департамент здравоохранения Курганской области обязанности, организовать обеспечение несовершеннолетнего ребенка-инвалида по медицинским показаниям ланцетами к устройству для прокалывания пальца до момента отмены медицинских показаний, которое удовлетворено, исполнительный лист направлен в УФССП по Курганской области исполнение решения суда на контроле в прокуратуре района.
Переходя к анализу работы правоохранительных органов, поднадзорных прокуратуре района необходимо отметить, что предпринятые меры по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка дали определенные результаты по некоторым направлениям.
В текущем году уровень раскрываемости преступлений незначительно снизился с 78,9 % до 78,4%, что значительно выше среднеобластного показателя (60,9%), при этом произошел рост количества дел, приостановленных производством по п. 1 ч. 1 ст.208 УПК РФ с 41 до 57 уголовных дел (или на 39,9 %).
Снизилось количество выявленных преступлений экономической направленности с 11 до 2 или на 82 %. Снижение данного вида преступлений обусловлено неудовлетворительной оперативной работой по выявлению преступных деяний экономической направленности со стороны МО МВД России «Юргамышский».
На 8,6 % или со 187 до 171 снизилось общее количество зарегистрированных преступлений (АППГ снижение – 6,6 %, ср. обл. – 9,3 %).
Произошло снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности с 3 до 2 или 33,3 %.
Снизилась групповая преступность с 4 до 2 или на 50 %.
Незначительно возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах с 21 до 23 или на 9,5%.
На 18,3 % (АППГ-25%) или с 49 до 60 снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Снижение данного вида преступности стало возможным в том, числе по причине снижения количества зарегистрированных краж с 41 до 34 или на -17,1 %, которые как правило совершаются в состоянии опьянения.
Несмотря на проведение сотрудниками полиции, прокуратуры, а также иными органами власти и работодателями всех форм собственности информационно-правовых мероприятий по разъяснению недопустимости сообщения мошенникам своих персональных данных, произошел рост количества, зарегистрированных преступлений в сфере ИТ-технологий с 29 до 41 или на 41,4 % (рост по области на 5,2 %).
Раскрываемость данного вида преступлений составила 20 % (АППГ – 16,7 %) при ср. обл. 30,5 %.
Незначительно снизилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с 6 до 7, раскрываемость данных преступлений составила 66,7 % при среднеобластном показателе 78,5 %. При этом количество зарегистрированных сбытов наркотических средств возросло на 200 % с 1 до 3, из которых 1 преступление указанной категории раскрыто, по 2 преступлениям лица совершившие преступления не установлены, что в свою очередь повлияло на низкую раскрываемость преступлений, так как правило лица привлеченные за хранение наркотических средств приобретают запрещенные вещества за пределами Юргамышского муниципального округа.
Снизилось количество краж с 41 до 34 или на 17,1 % (сред. обл. – 28,4%), что обусловлено в том, числе мероприятиями профилактического характера, проводимыми правоохранительными органами.
Вместе с тем, произошло увеличение числа краж, связанных с незаконными проникновением в жилище с 7 до 8 или 14 %. При этом правоохранительными органами достигнута 100 % раскрываемость данного вида преступлений (ср. обл. 72,3 %). Рост указанного вида преступных деяний произошел по причине того, что как правило собственники жилых помещений проживают на территории иных муниципальных образований и субъектов Российской Федерации и фактически не следят за сохранностью имущества, находящегося в указанных помещениях.
На 80 % или с 5 до 1 снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Не допущено фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан, вынесения оправдательных приговоров.
Дознавателями полиции в суд окончено 42 (60) уголовных дел, следователями 28
Органом дознания РО СП УФССП России по Курганской области окончено в суд 20 уголовных дел.
Следователями Мишкинского МСО СУ СК – 8, из них 1 убийство.
Прокурор Юргамышского района С.В. Стежко