|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 

Всероссийский спортивный фестиваль «Россия в движении»

Автор: TASh от 4-10-2024, 10:26
С радостью сообщаем о запуске нового этапного проекта, который представляет собой уникальный сайт, посвященный тренировкам различного уровня сложности.
На нашем портале вы найдете специальные программы и разминки, адаптированные под различные виды спорта, что поможет вам достичь своих целей в поддержании активного образа жизни. Весь материал доступен только зарегистрированным пользователям.
«Россия в движении»- это масштабный фестиваль массового спорта, проходящий одновременно в 30 регионах России, проект оказывает поддержку ветеранам и участникам спецоперации, помогая им адаптироваться к мирной жизни.
Даты мероприятий будут объявлены заранее, так что следите за обновлениями на официальных страницах нашего проекта http: //vk.com/russia_liverf, https://t.me/fsop_russia.
Мы ждем вас на нашем сайте и желаем удачи и на пути к здоровью и гармонии!
Проект реализуется при поддержки Министерства спорта и Федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
Контактная информация 8(963)-100-20-50
Ссылка на сайт проекта:https://движение2024.рф/

Горячая пора - уборочная страда.

Автор: TAM от 19-09-2024, 14:53
Горячая пора - уборочная страда.

Горячая пора - уборочная страда.

Горячая пора - уборочная страда.


📢 На 19 сентября 2024 года по Юргамышскому муниципальному округу Курганской области с полей убрано 16 794,71 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 48,4%.

💫 Урожайность зерновых достигла 18 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году она составляла 11,9 центнеров с гектара.

👏 Первым завершил уборку зерновых ИП Глава КФХ Давыдов Л.Ф.

ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Автор: TAM от 19-08-2024, 11:08
Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный (пищевой) путь заражения.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Течение и симптомы болезни. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40−41°С) незначительно снижается. Через 1−3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки.
Профилактика. Руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:
– не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
– всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
– постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;
– закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
– обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Обо всех случаях подозрения возникновения или заболевания животных необходимо информировать государственную ветеринарную станцию, ГБУ Курганский Центр ветеринарии» 8 (3522) 65-05-56 или Департамент агропромышленного комплекса Курганской области 8 (3522) 43-10-30, 8 (3522) 43-10-07.
Выполнение этих требований и рекомендации предотвратит возникновение и распространение этого заболевания на территорию Ваших подворий, сохранить жизнь и здоровье Вас, Ваших близких, Вашего домашнего скота!

В Юргамышском округе найдена бесхозная лошадь – нужна помощь в установлении владельца

Автор: TAM от 13-08-2024, 09:20
В Юргамышском округе найдена бесхозная лошадь – нужна помощь в установлении владельца

Отдел сельского хозяйства Администрации Юргамышского муниципального округа Курганской области сообщает, что в поселке Юргамыш к скоту на свободном выпасе прибилась лошадь. На морде у неё находилась оборванная верёвка белого цвета, однако никаких клейм на теле лошади не обнаружено. Если у вас имеется информация о данной лошади или вопросы по этому делу, пожалуйста, обращайтесь по телефону 8 (35248) 91365.

37 областной конкурс профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

Автор: TAM от 13-08-2024, 08:53
37  областной   конкурс  профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота

09.08.2024 года на базе Курганская сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Курганский государственный университет» прошел 37 областной конкурс профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В конкурсе приняли участие специалисты ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского муниципального округа Курганской области Войтина Екатерина Вячеславовна заняла 3 место в областном 37 конкурсе профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Елисеева Аксана Петровна получила диплом в номинации за лучшие показатели на этапе Конкурса (работа в лаборатории).
Поздравляем, желаем дальнейших успехов.

Десятая юбилейная окружная выставка-форум «День Уральского поля-2024»

Автор: TAM от 26-07-2024, 13:01
Десятая юбилейная окружная выставка-форум «День Уральского поля-2024»

Десятая юбилейная окружная выставка-форум «День Уральского поля-2024» состоится 2 августа в Курганской области на полях ЗАО «Глинки». Масштабное отраслевое мероприятие традиционно проводится с 2015 года, имеет практическую значимость для развития и модернизации аграрного производства, имеет высокую посещаемость, заслужило популярность у сельхозтоваропроизводителей Урала и предприятий-поставщиков из разных регионов России.

Опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Автор: TASh от 20-06-2024, 10:24
Опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах


Внимание работодатель!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с 1 июня по 30 июля 2024 года проводит всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах через информационную систему ФГБУ «ВНИИ труда».
Результаты опроса работодателей станут важным источником информации для определения прогнозной потребности экономики в кадрах, обеспечения их подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям (профессиям) в перспективе на 5 лет.
Для участия в опросе необходимо перейти по адресу: https://prognoz.vcot.info/, выбрать «Вход для организаций/ИП», зарегистрироваться и заполнить опросные формы.
Внесите вклад в будущее своей организации! Обеспечьте себя кадрами!

Всероссийский фестиваль «Семейная рыбалка»

Автор: TAM от 8-05-2024, 09:57
Всероссийский фестиваль «Семейная рыбалка»

8 июля пройдет старт Всероссийского фестиваля «Семейная рыбалка» реализуемый Всероссийским обществом охраны природы, а также в рамках данного Фестиваля с апреля по ноябрь 2024 года проходит конкурс фотографий «Семейная рыбалка».
В рамках Фестиваля подготовлены и запланированные мероприятия, направленные на популяризацию семейной рыбалки, обучение безопасному поведению на воде, экологичному и бережливому подходам в сохранении биоразнообразия.
Подать заявку на участие в фестивале и узнать более подробную информацию о формате проведения и примеры активностей данного мероприятия, можно посмотреть на сайте Всероссийского общества охраны природы (ссылка: https://voop-rf.ru/fotokonkurs_rybalka) и ссылка: https://voop-rf.ru/projects/semeynaya-rubalka).

Памятка вакцинация бешенство

Автор: TASh от 28-03-2024, 11:50
Памятка вакцинация бешенство


Уважаемые владельцы животных!

Напоминаем о необходимости вакцинации и ревакцинации ваших питомцев от бешенства.

Прививка от бешенства животным должна проводиться обязательно. Согласно законодательству, животные, достигшие трехмесячного возраста, должны быть вакцинированы от этого вирусного заболевания.

Бешенство неизлечимо у животных и людей и приводит к 100% гибели заболевших. Заражение происходит при укусе больного животного или попадании его слюны на травмированные участки кожи или слизистой. Только своевременная вакцинация позволяет предупредить появление бешенства у кошек и собак, даже когда они имели контакт с переносчиком заболевания. По закону прививку питомцу хозяин обязан делать ежегодно. При её отсутствии потребуется оплатить штраф. Также животное могут поместить на карантин, если появятся сомнения в его здоровье. В исключительных случаях возможна его умерщвление и отправка мозговых тканей на лабораторные исследования для выявления бешенства.
При отсутствии вакцинации кошки и собаки не допускаются к выставкам, племенному разведению и перевозкам в общественном транспорте. На вопрос, нужно ли делать прививку от бешенства, ответ только один - необходимо.

Прививку можно сделать в Юргамышской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных , расположенном по адресу п.Юргамыш улица Чапаева 84






Об основных способах профилактики гриппа птиц

Автор: TASh от 25-03-2024, 11:36
Об основных способах профилактики гриппа птиц


Высоко патогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная высоко заразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. К высоко патогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, а также другие животные - свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Клинические признаки: Инкубационный период 3-7 дней. У инфицированной птицы появляется сонливость, чихание, хриплые дыхания, синюшность гребня и сережек, слезотечение, паралич шей и конечности, отеки головы, и шеи, шаткая походка диарея и полное прекращение яйценоскости.

Резервуаром заболевания в природе являются дикие водоплавающие птицы. Заражение происходит от больной птицы при непосредственном контакте с другими птицами, а также через помет, корма, воду, инвентарь, одежду и обувь персонала, подстилку, транспортные средства и другие объекты внешней среды, зараженные возбудителем.

Грипп птиц представляет опасность как для крупных птицеводческих комплексов, так и для личных подсобных хозяйств граждан. При возникновении гриппа птиц на хозяйство накладывается карантин, а владельцы несут убытки. И если на крупных птицеводческих предприятиях уровень биологической безопасности позволяет защитить поголовье птицы, то в личных подсобных хозяйствах владельцам необходимо соблюдать ряд мер и правил, чтобы не допустить заражения домашней птицы и сохранить поголовье здоровым.

Основные требования законодательства прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 24.03.2021 г №158.

Среди основных мер профилактики следует отметить следующие:

Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
тел. 8-35-248 9-25-96. тел. 89129735454.

О мерах профилактики заноса и распространения африканской чумы свиней

Автор: TASh от 25-03-2024, 11:32
Африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60℃ инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, летальность 100 %.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители.. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контакте с ними.

В Россию чума была завезена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

Для данного заболевания характерны следующие проявления: у животного повышается температура до 42 ℃, такие показатели держаться вплоть до момента гибели животного; угнетенность, слабость, отсутствие аппетита, выделение гнойных масс из носа и глаз, рвота, увеличение лимфоузлов, истощение, изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый, запор или кровавая диарея, точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей. Больные особи забиваются в угол и лежат на боку. Если болезнь поражает супоросных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.
Отдельные особи могут выжить, но при этом продолжительное время они являются вирусоносителями, угрозой для других животных.
Наиболее значимыми факторами, осложняющими работу по стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС, являются:

- несанкционированные перевозки животных, инфицированных убойных свиней и свиноводческой продукции, в том числе непромышленной выработки, туш добытых диких кабанов и продуктов их разделки
торговли – на стихийных рынках, ярмарках выходного дня.

Для сохранности животных владелец свиней обязан соблюдать ряд правил:
- предоставлять поголовье для осмотра, вакцинаций против классической чумы и рожи свиней;
- содержать свиней в закрытых помещениях (в базах, сараях, свинарниках и, не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение от кровососущих насекомых;
- приобретение, ввоз, свиней с других регионов осуществлять только с разрешения ветеринарной службы;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы не выбрасывать трупы животных, отходы на свалки и обочины .

Выполнение профилактических требований и рекомендации позволит избежать заноса АЧС, сохранит свиней и предотвратит экономические убытки.

Назад Вперед
Наверх
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru