|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Кадастровая палата » Вопросы и ответы Росреестра

Вопросы и ответы Росреестра

Автор: Astin от 23-11-2016, 08:30
Вопросы и ответы Росреестра

Хочу подарить свою квартиру маме. Подскажите, как оформить договор дарения, квартира в частной собственности, не в долях. Нужно ли регистрировать этот договор в Росреестре или удостоверять у нотариуса? Каков размер государственной пошлины при регистрации?

Ответ: Вам необходимо составить договор дарения между Вами (дарителем) и Вашей мамой, которая будет выступать одаряемой. Действующим федеральным законодательством не установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении договора.
Государственная регистрация такого договора также не осуществляется. Регистрации подлежит переход права от дарителя к одаряемому и право собственности одаряемого на квартиру.
В данном случае подлежит уплате государственная пошлина за государственную регистрацию права, размер которой для физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации составляет 2000 рублей.
Для целей государственной регистрации обе стороны договора дарения должны обратиться в офис приема - выдачи документов Многофункционального центра либо Кадастровой палаты. В комплект документов наряду с договором дарения (не менее чем в двух экземплярах) должен входить документ об оплате государственной пошлины. При себе заявителям следует иметь также документ, удостоверяющий личность.

Пенсионеры в садоводстве расширили границы своих участков (изначально 7 соток) за счет прилегающего оврага. Как можно узаконить прирезки? За какую площадь «прирезки» не нужно будет платить при оформлении? Есть ли льготы для пенсионеров по государственной пошлине? Нужно ли будет платить штраф за то, что пользовались землей?
Ответ: Определить точные границы земельного участка, в том числе после изменения границ в результате прирезки, необходимо посредством межевания земельного участка, осуществляемого кадастровым инженером.
В случае, если площадь «прирезанного» земельного участка не превысит допустимый размер (не более 10% от общей площади участка), то для целей оформления прав на данный участок – государственной регистрации права достаточно представления правоустанавливающего документа, содержащего информацию о первоначальном размере земельного участка и кадастрового паспорта на земельный участок с уточненными границами (документ запрашивается государственным регистратором самостоятельно).
В случае же если допустимые пределы будут превышены, необходимым станет обращение в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении «прирезанного» земельного участка.
Предоставление земельного участка осуществляется за плату, размер которой определяется исходя из кадастровой стоимости. В результате собственник участка будет иметь правоустанавливающий документ на «прирезанный» участок. Только при наличии документа – основания станет возможна государственная регистрация права собственности на земельный участок.
Каких-либо льгот по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки для лиц, вышедших на пенсию, Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено.
Дополнительно сообщаем, что в случае непринятия собственником земельного участка мер по оформлению права собственности, включая процедуру государственной регистрации права, в отношении такого правообладателя может быть проведена проверка соблюдения норм земельного законодательства и применены нормы административного воздействия за использование земельного участка без правоустанавливающего документа.

Нужно ли регистрировать в Росреестре договор ипотеки, заключенный между двумя индивидуальными предпринимателями? Каков срок государственной регистрации?
Ответ: В соответствии с действующим федеральным законодательством договор ипотеки (залога), независимо от субъектного состава, не подлежит государственной регистрации. На основании такого договора регистрируется залог как обременение права в отношении каждого включенного в договор объекта недвижимого имущества.
Срок государственной регистрации обременения будет зависеть от вида объекта недвижимости, являющегося предметом залога: для объектов капитального строительства жилого назначения срок регистрации составляет 5 рабочих дней, для земельных участков и объектов капитального строительства нежилого назначения – 15 рабочих дней.
В случае, если предметом договора являются несколько объектов, среди которых объекты как жилого, так и нежилого назначения, то применяется наименьший срок регистрации 5 рабочих дней.

Не используем земельный участок уже 9 лет. Что делать? Как отказаться от собственности?
Ответ: Законодатель предоставил собственнику земельного участка (земельной доли) возможность отказаться от права собственности, представив в орган по государственной регистрации прав соответствующее заявление.
В случае если право собственности на такой участок в реестре зарегистрировано не было, государственным регистратором сначала будет принято решение о регистрации права, а далее – о регистрации его прекращения.
При этом, если право собственности на земельный участок, от которого намерены отказаться, ранее не было зарегистрировано, в регистрирующий орган в качестве обязательного прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (документ, подтверждающий право собственности).
Государственная пошлина за данные регистрационные действия не уплачивается.
Чтобы данный участок не стал бесхозяйным, при государственной регистрации прекращения Вашего права Управление зарегистрирует право муниципального образования, к собственности которого, исходя из адреса, будет отнесен такой участок.

В садоводстве заброшен участок. Хотим его выкупить, но не знаем хозяев. Чем может помочь Росреестр? Могут ли помочь в установлении собственников? Можно ли их принудить отказаться от участка?
Ответ: В случае, если собственник заброшенного земельного участка в установленном законом порядке зарегистрировал свое право в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), то информация о правообладателе может быть уточнена следующими доступными способами:
1) Электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. При работе с сервисом в качестве источника информации следует выбрать ЕГРП.
С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
2) Электронный сервис - «Публичная кадастровая карта» позволяет получить справочную информацию о земельном участке, его размерах, точном местоположении, в том числе на карте, а также информацию о зарегистрированных правах на него.
Поиск объекта проводится по кадастровому номеру или адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
3) Подать запрос о предоставлении общедоступных сведений ЕГРП: о зарегистрированных правах на объект, о переходе прав на объект. Запрос может быть подан лично в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты или Многофункционального центра, направлен почтовым отправлением либо в электронном виде посредством портала Росреестра. Услуга является платной.
В рамках государственного земельного надзора уполномоченным специалистом Управления может быть проведена проверка на предмет использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением.
В случае установления факта неиспользования участка по целевому назначению применяются меры административного воздействия – выносится предписание об устранении выявленных нарушений, при неисполнении которого материал об административном правонарушении может быть направлен в суд для решения вопроса о назначении штрафа и далее в орган местного самоуправления для решения вопроса о возможности принудительного изъятия земельного участка.
Норм о понуждении собственника земельного участка добровольно отказаться от принадлежащего ему объекта законодательством Российской Федерации не установлено.

Дачная амнистия. Что это? И как долго можно ей еще пользоваться? Применима ли «амнистия», если у нас имеется жилой дом в деревне, права не оформлены.
Ответ: «Дачная амнистия» - это упрощённый порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении объектов недвижимости, которые возведены на этих участках.
Данный упрощенный порядок распространяется также и на индивидуальные жилые дома, возведенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. Для целей государственной регистрации прав на объект ИЖС необходим правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом. Также обязательным условием является постановка объекта на государственный кадастровый учет.
До 01.03.2018 это исчерпывающий перечень документов. После указанной даты государственному регистратору будет необходим еще один документ – разрешение о вводе объекта в эксплуатацию, который государственный регистратор будет самостоятельно запрашивать в органе государственной власти субъекта (органе местного самоуправления), выдавшем документ.

«Дачный домик» и «Жилой дом» - в чем отличие?
Ответ: Жилой дом отличает его назначение, возможность признания объекта в качестве пригодного для постоянного проживания. Также важным является разрешенное использование земельного участка – для индивидуального жилищного строительства.
Для государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом необходимо представить документ, подтверждающий право собственности либо право пользования на земельный участок. Также объект должен быть поставлен на государственный кадастровый учет на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.
С 01.03.2018 для целей государственной регистрации потребуется дополнительный документ - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Понятие «Дачный домик» объединяет в себе все виды строений, возведенных
на садовых, дачных земельных участках (садовые домики, гаражи, бани, иные постройки). Закон в данном случае возможность применения упрощенного порядка ставит в зависимость от вида разрешенного использования земельного участка.
В отношении объектов недвижимости, возведенных на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, а также объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, действующее законодательство предусматривает минимум документов, необходимых для государственной регистрации прав – декларация об объекте недвижимости, правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве гражданина на земельный участок или акт о предоставлении данного земельного участка, выданные (изданные) органом государственной власти или местного самоуправления, решение суда о признании права собственности на участок, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения участка и т.д.) и документ об оплате государственной пошлины.
С 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», которым внесены изменения в упрощенный порядок регистрации прав на вновь создаваемые объекты. Процедуре государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке будет предшествовать процедура постановки объекта на государственный кадастровый учет. Вместо декларации об объекте недвижимости, сведения в которую граждане сейчас вносят самостоятельно, необходимо будет представить технический план объекта, изготовленный кадастровым инженером.

Дом на 2 половины. Участок общий. Как зарегистрировать право на свою часть участка, если четкие границы в документах не прописаны?
Ответ: В рассматриваемом случае может иметь место одна из следующих ситуаций.
Так, в случае, если речь идет об индивидуальном жилом доме, принадлежащем на праве общей долевой собственности (в долях) нескольким правообладателям, то и земельный участок под указанным домом должен принадлежать в тех же долях (соразмерно долям в праве на дом) тем же правообладателям.
Такой земельный участок может быть разделен между его правообладателями, выделены два самостоятельных земельных участка с определением их границ путем межевания.
В случае, если формулировка «дом на две половины» означает наличие в доме двух индивидуально обособленных квартир, то такой дом в силу норм Жилищного кодекса Российской Федерации является многоквартирным (двухквартирным). В такой ситуации земельный участок под многоквартирным домом является общим имуществом многоквартирного дома, единый и неделимый и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме. При этом размер долей в праве общей долевой собственности на земельный участок определяется пропорционально размерам площадей занимаемых жилых (либо нежилых) помещений. Такой участок разделу не подлежит.
Однако, собственники квартир в двухквартирном доме вправе заключить соглашение о порядке пользования указанным участком (без выдела земельных участков в счет принадлежащих долей).
При заключении такого соглашения собственники земельного участка также вправе путем межевания определить четкие границы участка в целом и частей, остающихся в пользовании каждого из них.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru