муниципального округа
Курганской области

Прекрасный возраст.

Автор: mta от 22-04-2022, 08:45

«Возраст женщины ничего не значит. Лучшие мелодии исполняются на старых скрипках…» (Ральф Уолдо Эмерсон).
Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых активная жизнь заканчивается и теперь удел пенсионера – смотреть телевизор, то глубоко ошибается.
Нина Ивановна Астафьева прекрасное тому подтверждение. Несмотря на возраст, она остаётся человеком с активной жизненной позицией. Началось всё в юности, когда Нина с энтузиазмом работала сначала в комсомольской, затем и в партийной организациях.
Родилась она 25 марта 1952 года в д. Токарёвка, в трудолюбивой семье Канайкиных. Иван Степанович – участник Великой Отечественной войны, хорошо разбирался в технике. Он работал в колхозе на тракторах, машинах, бригадиром тракторной бригады. Ранение, полученное на фронте, дало о себе знать, и в 1964 году его не стало. Все заботы о трёх дочерях легли на плечи Агафьи Иосифовны. Она не отказывалась ни от какой работы: ухаживала за коровами, овцами, курами, кроликами, работала в поле, лишь бы дочери ни в чём не нуждались. В 1968 году мама трагически погибла.
Нина училась тогда на втором курсе Курганского сельскохозяйственного техникума. В 16 лет она стала круглой сиротой. Две её младшие сёстры, 14 и 8 лет, остались жить с бабушкой. Получив профессию бухгалтера, Нина вернулась в родное село. Всю заботу о Валентине и Тамаре взвалила на свои хрупкие плечи. Сильный характер помог выстоять, справиться со всеми трудностями. Сёстры получили образование, стали достойными людьми.
В колхоз «Рассвет» приехала она молодой девчонкой в 1970 году и отработала на производстве 36 лет, а затем ещё 4 года в ОАО «Полесье». Сельское хозяйство лентяев не любит. Её безупречный труд отмечен грамотами и благодарственными письмами губернатора Курганской области, главы района, администрации Гороховских сельсовета и средней школы.
В 2015 году Нина Ивановна возглавила ветеранскую организацию села Горохово. Она знает всех своих подопечных и старается помочь всем. Работа её такая незаметная, но очень нужная: одного надо поздравить, за кого-то похлопотать, а с кем-то просто поговорить. Пенсионерам очень важно знать, что они кому-то нужны. Ветераны – частые гости в школе. Они беседуют с ребятами на разные темы, передают свой жизненный опыт подрастающему поколению. Нина Ивановна всегда в «гуще событий». Она организует субботники, встречи с молодёжью, оформляет альбомы для музея и ветеранской организации, успевает уделять внимание работе президиума районного совета ветеранов.
Почётный ветеран России Нина Николаевна Поваляева, много лет возглавлявшая Гороховскую ветеранскую организацию, передавая свой хлопотный председательский пост, так охарактеризовала свою преемницу: «Она исполнительная, любые поручения выполняет ответственно».
Вне работы Нина Ивановна – заботливая жена, любящая мама и бабушка. Вместе с мужем они воспитали двоих детей и помогают воспитывать пятерых внуков. Лучший отдых для неё – поход в лес и чтение книг. Книги, по её мнению, лучший учитель. В селе нет, пожалуй, лучшей ягодницы, грибницы и травницы.
Для всего у неё находится время – дом, огород. Ещё она любит печь, и её выпечка всегда прекрасна. Два раза в неделю у неё, вместе с другими женщинами, занятия в хоре «Сударушка», два раза в месяц – заседания в женском клубе «На огонёк». В общем, праздного времени практически не остаётся.
Уважаемая Нина Ивановна, примите самые тёплые поздравления от районного совета ветеранов, своих односельчан, друзей и подруг! Желаем Вам оставаться такой же энергичной, бодрой. У Вас много планов и идей, пусть все они воплотятся! Здоровья Вам и счастья на долгие годы!
Т. Лагутова, с. Горохово. Фото Астафьева.

641200, Курганская область,