|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » МО МВД РФ "Юргамышский" » Информация МО МВД РФ "Юргамышский" » Сотрудники Госавтоинспекции призывают взрослых стать примером для детей - пешеходов

Интернет-опрос

Сотрудники Госавтоинспекции призывают взрослых стать примером для детей - пешеходов

Дети-пешеходы, составляют «группу риска» и нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста, психологических особенностей несовершеннолетние не всегда могут оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Они не понимают опасности, которую скрывает проезжая часть, не только в силу своей беспечности, но и неопытности в области дорожного движения.
Взрослым нельзя надеяться на то, что всему научит школа. Учителя делают все возможное, чтобы дать детям знания, но без помощи взрослых, и в первую очередь, родителей, ребенок вряд ли ими овладеет в полном объеме. В период соблюдения карантина в школах и детских садах именно родителям нужно напоминать детям правила поведения в дорожно-транспортной среде.
Во всех происшествиях с участием детей-пешеходов как правило винят водителя. Но виноваты, в первую очередь, родители. Именно они должны изучить с ребенком правила безопасного поведения на дороге, отработать с ним на практике эти знания, воспитать своих детей законопослушными участниками дорожного движения. К сожалению, не все законные представители ответственно подходят к вопросу безопасности на дороге. Кроме того, очень часто родители сами нарушают установленные Правила еще и в присутствии детей. Это является самым грубым нарушением со стороны законных представителей, так как своим поведением они провоцируют и детей нарушать Правила дорожного движения. Из трех происшествий, участниками которых стали несовершеннолетние пешеходы два произошли в присутствии законных представителей, в обоих случаях взрослые нарушали правила движения и провоцировали ребенка поступать также.
Также наезды на юных пешеходов происходят в темное время суток. К сожалению, на одежде детей очень часто отсутствуют световозвращающие элементы. В данной ситуации ответственность также лежит на родителях, которые не обеспечили видимость своих детей в темноте. Присутствие световозвращающих элементов на одежде и рюкзаках у детей поможет избежать большинства дорожных происшествий. Если вне населенных пунктов носить фликеры обязывает закон, то в населенных пунктах их наличие рекомендовано правилами дорожного движения. Ни для кого не секрет, что в наших населенных пунктах не везде имеется уличное освещение, и во избежание травм и увечий в результате дорожно-транспортных происшествий в темное время суток и в условиях недостаточной видимости световозвращающие элементы нужно иметь каждому пешеходу.
Большая ответственность лежит и на водителях, которые управляют источником повышенной опасности. Они в ответе не только за себя и своих пассажиров, но и за людей, которые вокруг и также участвуют в дорожном движении. Каждому водителю нужно помнить, что маленький пешеход – это чей-то ребенок, которого любят родители, бабушки и дедушки, о котором заботятся и переживают.
Чтобы ребенок был в безопасности, необходимо объединиться и учителям, и родителям, и водителям. Только совместными усилиями можно сохранить жизнь и здоровье наших детей.

Инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Юргамышский»
Лейтенант полиции А.А. Ляцкова
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru