|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Подвиг на века

Интернет-опрос

Подвиг на века

Автор: Astin от 31-01-2018, 07:48
Подвиг на века

Город на Неве, какое бы название он ни имел в разные исторические периоды, всегда олицетворял отвагу и мужество тех, кто в нём жил. И не только.
Двадцать седьмое января навсегда останется в памяти народа как дата снятия блокады Ленинграда - города-героя.
Блокада длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – 872 дня.
Всё это время жители города не были забыты. Прежде чем наступил победный январь 1944-го, советское военное командование, Ставка Верховного главнокомандующего провели не одну операцию по освобождению Ленинграда.
Гитлер прекрасно понимал, что захватив город, он будет иметь стратегическое преимущество в дальнейшем ведении военных действий. Падение Ленинграда автоматически бы открывало прямую дорогу немцам и финнам на Москву.
Вся страна с болью и тревогой следила за судьбой Ленинграда. Сотни юргамышан - от рядового до генерала - с оружием в руках защищали город на Неве. Исторические документы – тому подтверждение.
Героически сражались и не вернулись домой Алексей Филиппович Абин из с. Падун, Дмитрий Михайлович Анохин из с. Петровского, Александр Алексеевич Барышников и Иван Матвеевич Гасников из д. Щучье, Иван Корнилович Останин из с. Кипель и многие, многие другие наши земляки.
В сентябре 1941 года Иван Степанович Кудрин на подступах к Ленинграду из увязшего в болоте танка пять суток удерживал под огнём дорогу, не пропуская фашистов в городу.
За этот героический подвиг двадцатилетний уроженец деревни Колупаевки Югамышского района был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Ему первому из зауральцев было присвоено звание Героя Советского Союза. Это награждение состоялось в день его рождения.
Знаменитая «дорога жизни» спасла тысячи советских бойцов, мирных жителей Ленинграда. Разве может забыть ужасы того времени старшина медицинской службы Евгения Михайловна Васильева, когда восемнадцатилетней девчонкой, рискуя своей жизнью, вывозила по этой дороге раненых бойцов и командиров.
До сегодняшнего дня участница Великой Отечественной войны, заслуженный донор СССР Е.М. Васильева находится в строю, только теперь уже в мирном. В свои девяносто два года она принимает участие во встречах с молодёжью, рассказывая об ужасах войны, учит добру и милосердию.
Ветеран войны бережно хранит фотографию, где она запечатлена вместе с военным комиссаром Курганской области, генерал-майором Владимиром Усмановым.
Бывая в Юргамыше, он не раз навещал Евгению Михайловну. Вспоминается ещё одна подобная встреча с И.П. Падериным из посёлка Новый Мир.
В разговоре выяснилось, что Иван Павлович и Владимир Викторович окончили одно военное училище в Ленинграде. Только Падерин - во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, а Владимир Викторович - в мирное время.
Сегодня мы не имеем права забывать ещё одного нашего прославленного героя – генерал-лейтенанта Александра Ивановича Черепанова. Бойцы 23-й армии под командованием Черепанова совместно с другими частями освобождали город Шлиссельбург, очистили от противника южное побережье Ладожского озера. Это был январь 1943 года.
Ещё целый год потребовался бойцам Красной армии, чтобы город на Неве и его люди были освобождены.
В прошлом году ушёл из жизни защитник города Ленинграда – Г.В. Игишев. Рядовой 483-го стрелкового полка 68-й механизированной бригады, Григорий Игишев не раз вспоминал то военное время, особенно завершающий этап операции, когда нашим бойцам под шквальным огнём приходилось занимать Синявские высоты.
- Накануне немцы облили их водой, сильный мороз и ветер сделали своё дело, они стояли неприступными. Но и эта преграда уже не могла остановить бойцов. Морально-психологический настрой играл очень важное значение. То, что командовал наступлением сам Жуков, говорило о многом, - вспоминал Григорий Васильевич.
С победой в мае 45-го вернулись домой почти пять с половиной тысяч юргамышских участников Великой Отечественной войны. Среди них были и А.Н. Белозеров, Р.С. Астафьев, В.В. Васильев.
Ныне живущие должны всегда помнить о том, какой ценой (в первую очередь, ценой человеческих жизней) досталась эта Победа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу Ленинграду присвоена высшая степень отличия – звание

В. Аникин,
специалист по связям с общественностью
Администрации Юргамышского района
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru