Каждый гражданин может бесплатно пройти медицинский осмотр 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится в 18 лет, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. К примеру, в этом году медосмотр проходят те, кому исполнился 21, 24 и т.д. до 99 лет. Для инвалидов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.
На первом этапе проводятся обследования, направленные на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации и преждевременной смерти — сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета. На втором этапе проводится дополнительное обследование и углубленное профилактическое консультирование. Перечень специалистов и лабораторных исследований определяется в зависимости от возраста пациента. Обязательное условие — консультация узких специалистов, таких, как невролог, офтальмолог, гинеколог, уролог, расширенный биохимический анализ крови, исследование желудочно-кишечного тракта.
Диспансеризация проводится в лечебных учреждениях, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь - по месту жительства или работы. Узнать подробности можно у участкового врача, медсестры или сотрудника регистратуры. Они же согласуют с вами ориентировочную дату ее прохождения. На обследование приглашаются все зауральцы – работающие и неработающие граждане, домохозяйки, пенсионеры. Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. По договоренности с поликлиникой можно организовать медицинский осмотр для коллективов в вечернее время и выходные, а также непосредственно на предприятии. Для сельского населения работают мобильные выездные группы, организовывается подвоз в центральные районные больницы.