|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Дети войны

Дети войны

Автор: Astin от 3-03-2016, 15:07
Дети войны

О героях Великой Отечественной войны за семьдесят лет написано много книг, сняты тысячи художественных и документальных фильмов. Но эта тема ещё долго будет волновать нас, по крайней мере до тех пор, пока будут живы участники тех событий.
Но к великому сожалению, мы только чуть – чуть вслух начинаем говорить о тех, на чью долю война принесла голодное детство, отцовские похоронки и ужас того времени. Да, их сегодня называют «дети войны».
Когда-то, на реке Большая Вержа раскинулась красивейшая деревня Батищево, что в Смоленской области. Народ там был работяший, семьи были большими. А прославил этот край в девятнадцатом веке известнейший в последствии учёный химик и практик сельского хозяйства А.Н. Энгельгардт.
В период 1929-41 годы на опытной станции деревни Батищево было выведено 11 высококультурных сортов льна. Во - многом благодаря научным поискам селекционеров, Смоленская область перед войной давала десятую часть льноволокна в стране.
Об этом в 2007 году писали авторы книги «Страницы истории Смоленщины» под руководствам Ю.Г. Иванова.
Именно в этой деревне жила обыкновенная русская семья Татьяны и Михаила Елисеевых. В сороковом году построили они добротный по тем временам дом, в котором воспитывали уже четверых детей.
Однако, беда подкралась, откуда её не ждали. Зимой умирает отец, летом началась война. Моей героине только что исполнилось четыре годика. Но детская память, спустя семьдесят лет отчётливо помнит вой, стоны и плач.
Войдя в деревню, немцы выгоняли из домов людей, определяя их в погреба и сараи, забирая всю имеющуюся живность. Историки позднее напишут, что этот ужас продолжался целых два года.
Анна Михайловна и сегодня не может без дрожи в голосе спокойно вспоминать об этом. «Особой жестокостью отличились полицаи. Они были хуже немцев. А ведь ещё совсем недавно, до войны, жили все вместе, ходили друг к другу в гости», говорит она.
Однажды тётю Анны, которая была учительницей в деревне, жестоко избили и волоком, зацепив за лошадь тащили по деревне. Ночью брат, которому было шестнадцать лет, нашёл её в овраге, брошенную умирать и принёс тайком домой.
Чтобы выжить, не умереть с голоду, побирались по окрестным деревням. Две её старшие сестры – двойняшки, которым было по семь лет, нанимались в няньки.
Так прошли первые два года страшной жизни. Когда фашистов наши войска погнали обратно на запад, они использовали детей и стариков как живой щит, надеясь, что русские не будут стрелять в своих.
Пройдя сотни километров, фактически оказавшиеся во временном плену, обессиленные и полуголодные пленники прибыли в Брянскую область, где так же орудовали полицаи. Временным убежищем для них стала деревня Жега, что в Стародубском районе.
Расселенные по 4-5 семей, продолжали своё существование. Много было и таких, кто умирал от голода, неимоверно трудных условий.
Говоря о прожитых годах, своём военном детстве, Анна Михайловна, чтобы отвлечься от нахлынувших воспоминаний, сказала: «Благодаря единству народа, вере в то, что победим, выжили. Шили себе маломальскую одежду из немецких брошенных мешков, собирали корни, ягоды, просили милостыню».
Незаметно летело время. Страна залечивала военные раны. Так было и на брянщине. Работала в колхозе, выполняла любую работу. Но больше трудилась в животноводстве.
Однажды приехала в деревню передвижка, в клуб набралось столько народу, что сесть было некуда.
В тот вечер, уставшая после работы, Анна не собиралась в клуб, но подружки не отступали, фильм уж больно хороший привезли. А ещё сказали, как бы между прочим, что киномеханик ничего, парень видный, молодой.
После вечернего сеанса, как обычно начались танцы. Она и подумать не могла, что приезжий киномеханик именно на неё обратит внимание.
Так началась их дружба. Иван перевелся на работу из соседнего района в их село. В 1957 году сыграли свадьбу. Иван Федорович хорошо играл на гармони. «Бывало придёт после работы, гармонь в руки. Столько у нас всегда собиралось народу», вспоминает Анна Михайловна.
Так за повседневным трудом, крестьянскими заботами, один за другим родилось трое детей: Тамара, Владимир и Евгений. «Я ведь не закончила ни одного класса. Когда нас освободили от немцев, надо было в школу идти, которая находилась от нашей деревни за 9 километров, не во что было одеться. А потом, работать пошла. Когда появились свои дети, дала себе клятву, чего - бы мне не стоило, всем трём дам образование».
И Анна Михайловна сдержала слово. Уже в 1960 году, переехав с семьёй в Щучанский район, куда чуть раньше уехали сестра мужа, продолжала трудится в животноводстве, подхватывая ещё какую – нибудь работу. «Бывало управляюсь на ферме со скотиной, ребятишки бегают со мной, играют. Хвачусь, а они уже все трое в кормушке спят. Так и росли со мной на ферме», вспоминает Анна Михайловна.
Вот уже восемнадцать лет, похоронив мужа, живёт она в Юргамыше. Не каждый знает эту скромную, но очень приветливую женщину.
Голодное, военное детство, тяжёлый труд не отняли у Анна Михайловны главные качества русской женщины – её любовь к детям, а теперь уже и внукам. Всем трём дала высшее образование.

Специалист по связям с общественностью
Администрации Юргамышского района
В. Аникин
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru