|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Богдан и сказочные свинки

Богдан и сказочные свинки

Уникальные меры поддержки населения в период пандемии новой коронавирусной инфекции, принятые в Курганской области по инициативе Губернатора Вадима Шумкова. Телята и поросята приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути это – зарплата чиновников. Именно они пошли на благотворительные цели. Животных передали в семьи, испытывающие материальные затруднения. Всего по области было отдано 476 поросят и 143 телёнка.
Корреспондент редакции побывал в семьях и убедился, что усилия во всех отношениях не напрасны. Люди с благодарностью отзываются о необычных мерах поддержки.
Многодетной семье Сунгуровых из п. Юргамыш выдали телёнка. В семье десять детей, из них семеро несовершеннолетних. Младшей очень общительной Веронике всего два года, но она уверенно утверждает, что уже готова хоть сегодня идти в школу. Рядом с двухэтажным домом расположился целый спортивный комплекс: выстроена из поддонов огромная горка, карусель, турники и качели. В хозяйстве есть крупный рогатый скот, поросята, куры, большой огород. Всё прибрано, ухоженно.
- Телёнок стал для нас хорошим подспорьем, – заверил глава семьи Василий Альбертович. – Кличку для телёнка выбирали всем семейством, перебрали множество. Обычные не годятся (случай не тот) и вдруг осенило: так это же подарок! Как будто Богом дан, тогда пусть будет Богдан. На том и порешили. Телёнок подрастает, набирает вес. Дети выводят его на пастбище, поят водой.
В многодетной семье без дела не сидят. Дети помогают родителям во всём: дочери маме – по дому, мальчики – больше по хозяйству отцу.
Две свинки с мультяшными именами Пеппа живут в селе Малое Белое на подворье Ирины Константиновны Марфициной. В семье растут трое сыновей – старшему 10 лет, младшему 4 года. Мальчишки с удовольствием ухаживают за поросятами, без напоминаний рвут для них траву и очень любят в такую жару поливать их водой из лейки. Водные процедуры свинкам нравятся. Они ненадолго становятся розовенькими, а затем, спасаясь от назойливых насекомых, плюхаются в грязь и тихонько похрюкивают от удовольствия. «Мы очень рады такому особенному подарку, – говорит Ирина Константиновна. – На зиму вся семья будет обеспечена мясом».
Весной посадочный материал картофеля получила семья Якушкиных.
Екатерина Александровна рассказала, что посадочный материал оказался как раз кстати и занял достойное место среди грядок овощей. За огородом тщательно ухаживают. Обильные дожди позволили получить хорошие всходы. В настоящее время из-за аномальной жары ботва пожухла и начала желтеть. Но семья из пяти человек всё же надеется получить неплохой урожай.
Замечательная многодетная семья Олега Васильевича и Ирины Геннадьевны Лаврентьевых никакими мерами поддержки до нынешнего года не пользовались. Всего в жизни добивались своим трудом. Обустроили просторный дом для своих пятерых детей и материально жили неплохо, потому как трудились на двух работах и не чурались подработок. Ирина учитель по образованию, успевала на двух ставках, да ещё занималась репетиторством. Глава семьи тоже поспевал и на производстве, и дома. Везде и всюду, всё своими руками делали, да так, что комар носа не подточит.
Старались, чтобы дети ни в чём не нуждались. Возле двора – детский уголок с горкой и спортивными снарядами. Детям забава, и мама их может увидеть в любой момент. Ирина и Олег прошли школу приёмных родителей, и в настоящее время у них гостит мальчик из Кипельского детского дома.
Всё шло хорошо, никто не планировал трудности, но они пришли вместе с болезнью. Решили обратиться за помощью и получили большой продуктовый набор. «Конечно, – говорит Ирина, – у нас и фрукты для детей всегда есть, папа следит за этим, но финансовое положение пошатнулось, и продукты оказались хорошей поддержкой. Теперь пироги стряпаем чуть ли не каждый день. Благодарим каждый день тех, кто придумал данную акцию».
Надежда Табуева. Фото автора
Богдан и сказочные свинки
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru