|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Что делать, если сгорела техника от перепада напряжения

Что делать, если сгорела техника от перепада напряжения

Автор: mta от 28-02-2019, 10:36
Действие 1. Сообщить диспетчеру
Сам факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.
Нужно назвать ФИО, точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества (в данном случае — электроэнергия).
Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества можно передать в письменной форме или устно (в том числе по телефону), и сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан его зарегистрировать.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки данного факта. При этом проверка должна быть назначена не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении, если с потребителем не согласовано иное время. По окончании проверки составляется акт.
Действие 2. Написать заявление
Затем необходимо написать заявления в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую организацию с запросом выдачи заключения о причинах перепада напряжения.
Виновником в данной ситуации может быть:
энергоснабжающая организация: если причиной выхода из строя бытовой техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии;
организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома (управляющая компания): если причиной перепадов напряжения была неисправность во внутридомовых электрических сетях (от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до квартиры (жилого дома) пострадавшего, либо включая внутриквартирную сеть, если пострадавший собственником помещения не является);
третье лицо (например, подрядчик, проводивший работы по капитальному ремонту): если его действия привели к сбою в электрической сети дома (квартиры).
Необходимо письменно обратиться в энергоснабжающую организацию и в организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если пострадавший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в энергоснабжающую организацию), которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся.
Подобные заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению.
Как правило, указанные организации проводят обследование (осмотр) места происшествия с оформлением соответствующего акта. О выводах осмотра заявитель должен быть уведомлен в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения.
Кроме того, рекомендуем заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде.

Действие 3. Оценить убытки
Убытки, причиненные имуществу потребителя, должны быть подтверждены.
Для этого необходимо заключение сервисного центра (важно : у которого имеется лицензии на проведение экспертиз) о том, что ваша техника вышла из строя по причине «скачка» напряжения. Также необходим будет документ, подтверждающий оплату за ремонт «сгоревшей» бытовой техники. Если отремонтировать ее невозможно, то необходимо обратиться к услугам оценщиков. Они посчитают сумму ущерба исходя из стоимости «утраченной» техники с учетом износа. Стоимость этой услуги впоследствии включите в исковое заявление.
Действие 4. Письменная претензия
Дальше вы обращаетесь с письменной претензией к причинителю вреда о возмещении убытков, понесенных вследствие предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Срок удовлетворения претензии — 10 дней (ст.22 Закона «О защите прав потребителей»).
Аргументировать требование о возмещении ущерба можно следующими нормами закона:
На основании п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.
Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуг, подлежит возмещению в полном объеме.
Действие 5. В суд.
В случае отказа нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Вы можете взыскать: убытки, неустойку, расходы на оценку и юриста, компенсацию морального вреда, а еще на виновника будет наложен штраф за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке.
Необходимо знать, что продавец или изготовитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред от его товара или услуги возник из-за "непреодолимой силы" или из-за того, что потребитель нарушил правила пользования вещью (ст.1098 Гражданского кодексе РФ).
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru