|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 

Усыновление ребенка

Автор: Astin от 19-05-2016, 08:24
Усыновление ребенка

В мае 2016 года Юргамышским районным судом рассмотрено гражданское дело по заявлению супругов об усыновлении ребенка.
Судом установлено, что молодая пара обратились в суд с заявлением об усыновлении мальчика, ранее более года находившегося у них на воспитании в приемной семье. Биологическая мать ребенка решением Юргамышского районного суда была лишена родительских прав, отец в свидетельстве о рождении ребенка не записан.
Заявители в судебном заседании поддержали заявленные требования в полном объеме. Пояснили, что мальчик живет в семье заявителей около года, до его передачи в семью, находился в «Дом ребенка», считают его свои сыном, очень любят и заботятся о нем. У ребенка есть своя комната, игрушки, детские книжки, достаточное количество одежды и обуви по сезону. Заявители не лишались и не ограничивались в родительских правах, добросовестно исполняли обязанности приемных родителей, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан не имеют, средний доход семьи составляет более 30 000 руб. Решение об усыновлении ребенка было обоюдным. По месту жительства и по месту работы заявители характеризуются положительно, что подтверждается характеристиками.
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Курганской области от 26.10.2015 № 330 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Курганской области за 3 квартал 2015 года», установлена величина прожиточного минимума по Курганской области за I квартал 2016 года в расчете на душу населения - 9246 рублей, для трудоспособного населения - 9864 рубля, пенсионеров - 7641 рубль, детей - 9760 рублей.
Ежемесячный совокупный доход семьи обеспечивает усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в Курганской области.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований статьи 123 Семейного кодекса РФ, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается (ст. 124 СК РФ).
Представитель отдела опеки и попечительства против усыновления не возражала, указала, что для ребенка созданы все условия. Заявители прошли обучение, за время нахождения мальчика в семье близких родственников ребенка выявлено не было. Считает, что усыновление ребенка соответствует его интересам, права ребенка нарушены не будут, так как в семье созданы все условия для его развития и воспитания.
Прокурор полагал требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Заслушав заявителей, представителя отдела опеки и попечительства отдела образования Администрации Юргамышского района, прокурора, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что материальные возможности, жилищные условия и здоровье позволяют им быть усыновителями ребенка, оставшегося без попечения родителей. Усыновление малолетнего ребенка будет способствовать его интересам.
В соответствии с требованиями п. п. 2-5 ст. 134, ст. 136 СК РФ удовлетворено и требование заявителей об изменении фамилии, имени и отчества ребенка и о записи в книге записей рождений в качестве родителей ребенка.
На основании решения суда у маленького ребенка появилась новая семья.
По состоянию на 18.05.2016 решение суда в законную силу не вступило.

Заместитель прокурора Юргамышского района юрист 1 класса
А.Б. Скоробогатов
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru