|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Кадастровая палата » Вопрос-ответ о регистрации прав

Вопрос-ответ о регистрации прав

Автор: Astin от 12-05-2017, 13:43
Вопрос-ответ о регистрации прав

На вопросы отвечает начальник МО по Мишкинскому и Юргамышскому районам Клыгина А.А.

1. Документы для регистрации пристроя к дому.
В соответствии с положениями ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Согласно п. 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.
В соответствии с п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство является основным документом, дающим застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство.
Таким образом, в качестве оснований для государственной регистрации прав на дом после его реконструкции являются: разрешение на ввод дома в эксплуатацию после его реконструкции и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Кроме того, для осуществления государственного кадастрового учета на объект недвижимости помимо документов, указанных в п. 10 статьи 40 Закона о регистрации, требуется также и технический план объекта.

2. Нужен ли кадастровый паспорт земельного участка для регистрации права собственности на него?
Кадастровый паспорт земельного участка не является документом, обязательным для государственной регистрации права собственности на земельный участок.
В соответствии Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) кадастровый паспорт объекта недвижимости не входит перечень документов, необходимых для регистрации прав, а также Законом о регистрации не предусмотрена обязанность заявителя по его представлению. При осуществлении государственной регистрации прав государственный регистратор располагает сведениями государственного кадастра недвижимости, поэтому в представлении заявителем сведений о характеристиках объекта в виде кадастрового паспорта нет необходимости.
При этом необходимо отметить, что регистрация права может быть осуществлена только в отношении объекта недвижимости, сведения о котором внесены в кадастр недвижимости. Иными словами, если объект не поставлен на государственный кадастровый учет, в государственной регистрации права будет отказано.

3. На какие земельные участки можно зарегистрировать право собственности в рамках закона о « дачной амнистии»?
В соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в рамках «дачной амнистии» можно оформить право собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до 30.10.2001 г., для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
При этом земельный участок может быть предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, вообще не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.
Исключение составляют земельные участки, которые в соответствии с федеральным законом не могут предоставляться в частную собственность.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru