|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Федеральный Государственый пожарный надзор » Пожарная безопасность в новогодние праздники

Пожарная безопасность в новогодние праздники

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются установкой новогодних елок, пуском фейерверков и салютов. Именно соблюдение основных правил пожарной безопасности станет залогом того, что праздник пройдет весело и оставит после себя только приятные воспоминания.
Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах (куда потом можно обратиться с претензиями!). Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках – велик шанс натолкнуться на несертифицированную пиротехнику. А именно из-за нее происходят несчастные случаи.
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:
1-3 класс – для продажи всем желающим;
4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.
Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.
Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.
Немного о новогодней елке
Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя елка – источник повышенной пожарной опасности и она требует особого отношения к мерам пожарной безопасности.
Меры эти очень просты:
1) при приобретении искусственной елочки обратите внимание на упаковку: должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика; обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, он удостоверяет химическую безопасность изделия (иначе есть риск того, что вы будете все праздники дышать ядовитыми веществами);
2) при покупке гирлянд снова просите сертификат (обратите внимание, на какую фирму выдан и что указано на упаковке), только гирлянды с сертификатом на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности;
3) устанавливайте елку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
4) не ставьте елочку у выхода из комнаты, ведь если она загорится, то огонь отрежет дорогу к спасению;
5) не стоит устанавливать елку рядом с отопительными и электроприборами
6) при устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25Вт, разумеется, только промышленного изготовления (изоляция проводов не должна иметь повреждений);
7) при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно выключите ее; электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями;
8) не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами!
9) не применяйте в помещении фейерверки и другие пожароопасные пиротехнические изделия.
Если ваша елка все-таки загорелась:
1) обесточьте электрическую гирлянду;
2) вызовите пожарную охрану (телефоны: 01, 101,112);
3) выведите из помещения людей;
4) если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего стирального порошка.
Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые продукты горения, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!


Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мишкинскому, Шумихинскому и Юргамышскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области
капитан внутренней службы Важенина Т.В.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru