|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » «О необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей»

«О необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей»

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признается не только государственными органами и общественными организациями. Автономные пожарные извещатели при применении их в домах, квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка до 3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает 80 м.), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. ( издает звук не ниже 75дБ ,обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.
В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
В начале 2019 года в Юргамышском районе Комиссией Чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Администрации Юргамышского района было принято решение по приобретению и установке пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, и семей находящихся в социально опасном положении. Всего было приобретено и установлено 420 датчиков.
За примером далеко ходить не надо. Так 24.05.2019 года в с. Горохово в трехквартирном жилом доме произошел пожар. На веранде квартиры № 3, откуда предположительно взяло начало развитие пожара, 26.02.2019 года был установлен пожарный извещатель. В квартире в то время находился 15 летний ребенок, который прейдя со школы ни чего не подозревая, отдыхал. Около 15 часов пожарный извещатель выполнил свою функцию, оповестил людей о возникновении пожара, тем самым спас жизнь молодому человеку, который в последствии, благополучно выбрался через окно уже горящей квартиры.
Причина пожара устанавливается.
Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей.
Уважаемые Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в жилых домах, по возможности устанавливайте пожарные извещатели. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество.
Гл. спец службы ГО,ЧС и МР Администрации Юргамышского района
Королев В.М.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru