|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Туристические объекты Юргамышского района » Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова

Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова

Автор: Astin от 12-03-2018, 21:10
Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова

Выехав из Юргамыша по дороге в сторону Куртамыша можно попасть в кедровый сад Трифона Плотникова.
Искусственные насаждения сосны сибирской кедровой, ели сибирской в деревне Раздольная Юргамышского района заложены в 1980 году жителем деревни Трифоном Матвеевичем Плотниковым. Трифон Матвеевич был по натуре добрый, но характером боевым и задорным, он не обижался, когда односельчане называли его «чудаком». Ну какой же пенсионер, на свою не очень великую пенсию, отправится за тысячи километров в Сибирь за какими то саженцами кедра! – рассуждают одни. – Мало того, – удивлялись другие, – привезет он этих маленьких кедрочков сотни две-три, а то и четыре – и тут же раздарит их знакомым и незнакомым людям! А те, кого природа обделила добротой, – и вовсе усмехаются: бескорыстным себя показать хочет. Ждет, чтобы о нем в газетке пропечатали!
Трифон Матвеевич посмеивался, да удивлялся: Чудные, право, люди есть. Сибирский кедр или сибирская кедровая сосна – ну разве это не краса земная! Надо, чтобы он везде рос – могуч, крепок и широк – как душа русская! Когда поиссякли невеликие пенсионные сбережения, Трифон Матвеевич пришел в областное общество охраны природы. Здесь поняли седого посетителя. С того времени он ездил в кедровые питомники Сибири уже как лицо командированное. В коллективе Анджеро-Судженского питомника, куда особенно часто приезжал зауральский энтузиаст, его знали и всегда с радостью помогали: снабжали саженцами, расспрашивали, как прижились предыдущие деревья, давали в дорогу брошюры, добрые советы.
Отец Трифона – Матвей Антонович – тоже был особенный человек. Любили его в Озерках за добрый нрав, за честность. И потому доверяли Матвею самое святое дело – нарезать землю. Каждый хозяин двора вытягивал из шапки билет с номером земельного надела. Матвей Антонович однажды попросил у деревенского схода дать ему самую бросовую землю, какая останется после раздела.
Отговаривали его и шуткой и здравым советом:
– Брось, Матвей, не дури! Вон лог только остался с ручейком, да поляна вся в кочках возле него! У тебя же семья немалая, о чем ты думаешь?
– Вот и отдайте мне лог с кочками! – упрямствовал Матвей.
Раз так настаивает – отдали ему и лог, и кочки. А через два года не узнали односельчане этого места. Оазис, да и только! В широком логу разлилось зеркало пруда, а где были кочки – там колосилось поле пшеницы, обсаженное по краям березками. В пруд Матвей запустил только мальков карася, и вскоре ребятишки, а затем и взрослые, облепили берега.
Матвей Антонович поставил рыбакам условие:
– Карася в пруду много, прижился он хорошо. Но чтоб и внучатам нашим досталась эта красота, ловить только на удочку и не больше, чем по ведру в день!
Пруд этот кормил деревню до самой войны. В сорок первом Матвей Антонович проводил на фронт всех троих сыновей, а вскоре занемог.
Пруд без догляда зарос, весной в паводок некому было подладить плотину, и ее вскоре размыло совсем. Рукотворный уголок снова стал глинистым логом с ручейком.
Перед смертью Матвей Антонович оставил один наказ:
– Закончится война, придут домой сыновья. Пусть пруд для людей восстановят, и пусть садят, садят лес. Я любил лес.
Из троих сыновей с войны вернулся только один – младший, Трифон. Константин и Геннадий погибли. Завещание отца передали младшему, и он запомнил его накрепко. Но жизнь сложилась так, что выполнить отцовский наказ Трифон Матвеевич смог только на пенсии. Когда он посадил первый десяток саженцев кедра росточком до колена, походил за ними, что за ребятами малыми, то прикипел к ним накрепко. Памятью об отце, павших на полях родной земли братьях и стали 5000 кедров, рассаженных Трифоном Матвеевичем за последние годы (статья Владимира Стахеева, журнал «Уральский Следопыт», №9/1986 г.).
Что же представляют из себя кедры, посаженные Трифоном Плотниковым?
Кедр относится к семейству сосновых и является самым древним представителем своего рода (около 100 млн. лет). Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет. Кедровая сосна – дерево, на котором развиваются одновременно как женские, так и мужские особи. Для женских шишек характерен фиолетовый оттенок, они появляются по 2–5 штук на концевых побегах хорошо освещенных ветвей (на самой верхушке). Мужские колоски образуются на боковых побегах ветвей, расположенных в средней части кроны. Его цветение напоминает миниатюрные ананасы.

Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова

Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова
Цветение кедра

Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова
Молодые шишки

Огорожены кедры посадками ели сибирской, которые тоже очень красивы, особенно весной - мягкие иголочки имеют нежно салатовый цвет.

Кедровый сад Трифона Матвеевича Плотникова
Ветви ели сибирской

Насаждения успешно прижились, начали плодоносить. Лесопосадки сосны сибирской за пределами ее естественного ареала представляют интерес с лесохозяйственной и научной точек зрения. Посадки имеют статус памятника природы регионального значения, утвержденный Постановлением Правительства Курганской области от 12.04.2011г. №119.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru