|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 

Оперативная сводка по посеву на 24-05-2019 года

Автор: mta от 24-05-2019, 13:51
ОперативОперативная сводка по посеву на 24-05-2019 годаная сводка по посеву на 24-05-2019 года
Оперативная сводка по посеву на 24-05-2019 года

ПАМЯТКА

Автор: mta от 25-03-2019, 15:59
ПАМЯТКА
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮРГАМЫШСКОГО РАЙОНА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬХОЗ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
В настоящий момент сохраняется опасность заноса ящура на территорию Курганской области и распространения этого заболевания среди домашних животных. В 2019 году вспышка этого заболевания зарегистрирована в Забайкальском крае. Ветеринарная служба района напоминает, что ЯЩУР – это острое инфекционное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, кабаны и др.). Заболевание характеризуется сильным слюнотечением, появлением пузырьков (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени, венчика, межкопытной щели, повышением температуры в начале заболевания, снижением удоя у коров. Беременные животные часто абортируют. Ящуром болеет и человек. Вирус ящура проникает в организм через повреждённую слизистую оболочку и с током крови разносится во все органы и ткани. Инкубационный период длится 7-21 день. Больные животные выделяют вирус ящура во внешнюю среду с содержимым пузырьков, молоком, слюной, мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом. Вирус ящура устойчив к воздействию факторов внешней среды.
Ящур у человека: Заражение происходит от больных животных – при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15-е сутки болезни.
Для того чтобы оградить свои хозяйства от проникновения вируса опасного заболевания, Государственная ветеринарная служба района призывает владельцев животных следовать ветеринарным требованиям:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ввоз в район подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов может стать причиной вспышки заразных и особо опасных заболеваний животных;
- убой животных производить только на специализированных бойнях (ООО «Заготсервис» г Куртамыш), не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность;
- систематически проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений для содержания животных;
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
Обо всех случаях подозрения животных на ящур необходимо немедленно информировать участкового ветеринарного врача или районную ветеринарную службу по телефонам 9-25-96 или 9-16-41

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Автор: mta от 25-03-2019, 15:58
ОПИСТОРХОЗ
Описторхоз - паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой»
Возбудитель описторхоза обнаружен у кошек, собак, лисиц и других животных, а также у моллюсков и рыб семейства карповых.
Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области.
Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь, жерех и др.). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Симптомы и течение болезни:
Инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях. Поскольку домашние животные (кошки, собаки) играют важную роль в распространении заболевания, то в целях профилактики в очагах описторхоза необходимо кормить их только тщательно проваренной рыбой и не забывать о профилактической дегельминтизации.
Меры предупреждения описторхоза
- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40° С в течение 7 часов, при -35° С в течение 14 часов, при -28° С в течение 32 часов;
- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.
Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, кормите домашних животных проваренной рыбой, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя, своих близких и домашних питомцев от описторхоза!ГБУ «Юргамышская рай СББЖ»




 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru