|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Кадастровая палата » Вопрос-ответ о регистрации прав

Вопрос-ответ о регистрации прав

Автор: Astin от 21-06-2017, 13:53
Вопрос-ответ о регистрации прав

Отвечает начальник межмуниципального отдела по Мишкинскому и Юргамышскому районам Управления Росреестра по Курганской области Клыгина А.А..

Вопрос 1:
Можно ли продать комнату в приватизированной квартире, которая признана ветхим жильем под снос?
Ответ:
На законодательном уровне не установлен запрет на продажу аварийного жилья. Также действующим законодательством не предусматривается отражение информации о признании жилого помещения ветхим (аварийным) в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), выдаваемой по запросам заинтересованных лиц. Вместе с тем, полагаем необходимым проинформировать покупателя об аварийном состоянии жилого помещения, зафиксировав данный факт в договоре купли-продажи. В последующем это позволит избежать признания в судебном порядке сделки недействительной, так как одна из сторон была введена в заблуждение относительно предмета сделки (статья 178 Гражданского кодекса РФ).
Если ветхое жилье включено, например, в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на период 2013 - 2017 годы», утвержденную Постановлением Администрации города Кургана от 12.11.2013 №8394, или иную аналогичную программу, охватывающую ветхое жилье на территории соответствующего муниципального образования, покупателю необходимо уведомить о смене собственника администрацию муниципального образования. В городе Кургане – отдел учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана.

Вопрос № 2.
Что делать если отсутствуют документы на дом, который построен на собственном земельном участке?
Ответ:
В случае отсутствия документов не только на дом, но и на земельный участок, на котором этот дом расположен, оформление прав на объекты недвижимости в рассматриваемой ситуации представляется возможным только в судебном порядке.
В случае наличия правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство на право собственности на землю, договор аренды земельного участка, решение суда, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, акт органа местного самоуправления о предоставлении участка и др.) оформление права собственности на жилой дом осуществляется по правилам ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации)
Согласно п. 10 ст. 40 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.
Необходимо отметить, что для объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) (далее – объекты ИЖС) законодательством предусмотрена «отсрочка» необходимости получения и представления в орган регистрации прав разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Так, п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
В соответствии с п. 7 ст. 70 Закона о регистрации до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты ИЖС, являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства.
При этом от необходимости получения разрешения на строительство объекта ИЖС закон не освобождает, - технический план дома изготавливается, в том числе на основании разрешения на строительство объекта.
Государственный кадастровый учет объекта недвижимости и государственная регистрация права собственности на него по общему правилу, установленному п. 3 ст. 14 Закона о регистрации, осуществляются одновременно.
Необходимым документом для осуществления государственного кадастрового учета дома является его технический план. Услуги по проведению кадастровых работ, результат которых оформляется в виде технического плана здания, оказывают кадастровые инженеры на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ. Реестр кадастровых инженеров, содержащий сведения о лицах, оказывающих соответствующие услуги (в т.ч. телефоны и адреса), размещен на официальном сайте Росреестра. Предельная максимальная стоимость работ (услуг) кадастровых инженеров в отношении объектов капитального строительства действующим законодательством не установлена, и варьируется от 7000 рублей и выше.
К расходам при оформлении прав на индивидуальный жилой дом относится и оплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, - на указанный объект ИЖС она составляет 350 рублей.
С заявлениями о государственной регистрации права на жилой дом и о государственном кадастровом учете необходимо обращаться в «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг». При этом Вы можете согласовать удобное время обращения с помощью предварительной записи по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 либо через Интернет Портал услуг Росреестра, который доступен по адресу http:// rosreestr.ru.
Необходимо отметить, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в других регионах, размещен на сайте Росреестра.
Таким образом, Вы вправе обратиться за государственной регистрацией права и за кадастровым учетом в экстерриториальном порядке по месту жительства, независимо от места нахождения недвижимого имущества, права на которое Вы оформляете.

Вопрос № 3.
Обязательно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире?
Ответ:
При приобретении комнаты в коммунальной квартире нотариальное удостоверение договора купли-продажи такой комнаты не является обязательным по общим правилам, установленным гражданским законодательством.
Вместе с тем, в отношении сделки по приобретению жилого помещения, в том числе за счет средств материнского капитала, необходимо отметить следующее.
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Исходя из этого, при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.
При этом общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если комната в коммунальной квартире приобретается на имя супругов и детей в общую долевую собственность, нотариальное удостоверение договора купли-продажи комнаты обязательно в силу п. 2 ст. 38 Семейного кодекса.
Кроме того, нотариальное удостоверение такого договора также обязательно, если отчуждаемая комната находится у продавцов в долевой собственности. Данное требование установлено в п. 1 ст. 42 Закона о регистрации, - сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Адреса и телефоны офисов нотариальных контор города Кургана и Курганской области размещены на сайте Нотариальной палаты Курганской области http://www.notariat45.ru.
Необходимо отметить, что нотариальное удостоверение договора не заменяет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона о регистрации государственная регистрация права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки, осуществляется по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года № 4462-1, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.
Дополнительную информацию по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости можно получить в рамках консультации по телефону филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области 8(3522) 64-25-72.

Вопрос №4
Как отказаться от права собственности на квартиру в пользу государства?
Ответ:
По вопросу о порядке прекращения права собственности на квартиру в связи с отказом от неё в пользу государства, Управление Росреестра по Курганской области сообщает следующее.
Основания прекращения права собственности установлены в статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Право собственности прекращается:
- при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;
- при отказе собственника от права собственности;
- гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Согласно статье 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Необходимо отметить, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (абз. 2 ст. 236 ГК РФ).
С заявлением об отказе от права собственности на квартиру и правоустанавливающим документом на неё необходимо обращаться в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости.
После того как Вы подадите заявление об отказе от права собственности, Ваш объект недвижимости приобретет режим бесхозяйной вещи.
В соответствии с п. 1 и 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
Таким образом, на основании заявления органа местного самоуправления Управлением в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (далее – № 931) будет осуществлена процедура постановки на учет квартиры в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.
Плата за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.
Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) ( п. 19 Приказа № 931).
После принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него заявителю (органу местного самоуправления) и отказавшемуся от права собственности лицу направляется уведомление о принятии на учет объекта недвижимого имущества (п. 10 Приказа № 931).
Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Судебный акт о признании права муниципальной собственности на объект недвижимости, от права собственности на который собственник отказался, будет являться основанием для государственной регистрации в ЕГРН права собственности соответствующего муниципального образования, что в свою очередь послужит основанием снятия с учета квартиры в качестве бесхозяйной.
В случае проведения государственной регистрации права муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимости Управлением в адрес собственника, отказавшегося от права собственности на данный объект, будет направлено соответствующее уведомление с указанием реквизитов вступившего в силу решения суда, на основании которого было зарегистрировано право собственности, а также даты и номера государственной регистрации права (п. 17 Приказа № 931).
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru