|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского округа
Курганской области

 
Главная » Кадастровая палата » С 1 марта «временные» земельные участки снимут с кадастрового учёта.

С 1 марта «временные» земельные участки снимут с кадастрового учёта.

Автор: mta от 22-02-2022, 08:13
С 1 марта текущего года Росреестр начнёт работу по снятию с кадастрового учёта земельных участков, имеющих в Едином государственном реестре недвижимости статус «временные». К ним относятся земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, но в отношении которых не была проведена государственная регистрация права собственности, отсутствуют сведения об аренде или безвозмездном пользовании. На сегодняшний день в Курганской области таких участков насчитывается более 7 тысяч, около тысячи из них – это земли сельскохозяйственного назначения. Пользователями таких временных участков являются и юридические и физические лица. Чаще всего причиной отказа регистрировать землю является необходимость платить налог либо неосведомленность в тонкостях законодательства.
С момента вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» у пользователей участков было пять лет, чтобы завершить оформление прав на недвижимость, но этот срок истекает.
После 1 марта земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными», их снимут с кадастрового учёта, но, вместе с тем, про изъятие речи не идёт. Владельцам придётся заново проходить процедуру образования земельного участка с дорогостоящими кадастровыми работами.
В оставшийся срок владельцы еще могут оформить права на недвижимость, обратившись в МФЦ (или через личный кабинет на портале Росреестра) с заявлением о государственной регистрации права с необходимыми документами.
«У заинтересованных лиц остается все меньше времени, чтобы подать заявление о государственной регистрации права собственности, аренды, безвозмездного пользования на основании правоустанавливающих документов. При поступлении таких заявлений решение о снятии с государственного кадастрового учета или о сохранении земельного участка на государственном кадастровом учете будет принято государственным регистратором прав по результатам рассмотрения поданных заявлений», - рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru