|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Федеральный Государственый пожарный надзор » Основные причины пожаров и их профилактика

Интернет-опрос

Основные причины пожаров и их профилактика

На территории Юргамышского района зарегистрирован рост количества техногенных пожаров. С начала года по состоянию на 16 июля включительно произошло 24 техногенных пожара в сравнении с аналогичным периодом 2017 года -15; погибло 2 человека (АППГ-0), травмировано 3 человека (АППГ-0) в связи с этим, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргамышскому району Мишкинского межрайонного отдела надзорной деятельности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области, призывают граждан быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Очень важным моментом в целях повышения уровня противопожарной защиты остается участие самих граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности и их бдительность.
Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.
Ответственность за противопожарное состояние индивидуальных жилых домов несут собственники, арендаторы и квартиросъемщики. Поэтому хотелось бы обратить внимание на основные требования и меры пожарной безопасности.
Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Монтаж электрических сетей в индивидуальных жилых домах, квартирах должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами
-пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки (жучки) или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
Неисправные отопительные печи и другие отопительные приборы не допускать к эксплуатации. Кладку печей, их ремонт поручите квалифицированным лицам. На полу перед дверцами прибейте металлический лист размером 50 х 70 см. Он не даст возникнуть пожару, если из топки вывалится уголек или искра, на листе запрещается складирование горючих материалов;
Некоторые для того, чтобы сырые дрова или уголь загорались быстрее, подливают в печь бензин или керосин. Это опасно и чаще всего приводит к взрыву с последующим пожаром;
Не оставляйте печь без присмотра, дверка топки должна быть надежно закрыта.
Если пожар все же произошел - не теряйтесь. Немедленно вызовите пожарных по телефону 01, с мобильного телефона 101, зовите на помощь соседей, до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами. Только сплоченность и взаимовыручка помогут Вам избежать большой беды!

Врио начальника ОНД и ПР по Юргамышскому району
Мишкинского межрайонного ОНД УНД и ПР
Главного управления МЧС России по Курганской области
капитан внутренней службы Важенина Т.В.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru