|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » ГБУ "МФЦ" » Росреестр информирует: «Дачная реформа»: чего ожидать от нового закона

Интернет-опрос

Росреестр информирует: «Дачная реформа»: чего ожидать от нового закона

В 2019 году вступили в силу изменения в законодательстве, касающемся дачных и садовых участков. С 1 января 2019 года на смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» пришел новый Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый закон содержит более 50 статей, но если кратко его суть сводится к нескольким основным тезисам.
Во-первых, такие категории как «дачи», «дачные некоммерческие объединения граждан» упраздняются. С 2019 года садоводческие объединения существуют только в двух организационных формах: огородническое и садоводческое товарищество. В последние автоматически и войдут все дачные объединения. Таким образом, участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками. Соответственно, участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» стали огородными земельными участками.
Во-вторых, устанавливается существенная разница между этими двумя организационно-правовыми формами. В садоводческих товариществах разрешается строить жилые дома для постоянного проживания, в то время как огороднические товарищества предназначены только для выращивания сельхозпродукции и в них допускается лишь возведение временных хозяйственных построек, права на которые не подлежат государственной регистрации в Росреестре – баня, сарай, амбар, теплица.
Кроме того, в новом законе появилось такое понятие, как «садовый дом». Это некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.
Несмотря на все изменения у владельцев существующих дачных земельных участков не должно возникать поводов для беспокойства. Одним и принципиальных положений нового законодательного акта является отсутствие требований об обязательном преобразовании существующих объединений граждан и замены имеющихся у правообладателей документов. Так, реорганизация созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019 организаций не требуется, за исключением предусмотренных законом случаев.
Более того, даже если такая организация примет решение о переименовании в садоводческое некоммерческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество вносить изменения в имеющиеся у дачников (садоводов, огородников) правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования, не требуется. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.
На садовых участках граждан имеются различные строения, сооружения. Все кто зарегистрировал свои права до 01 января 2019 года на «жилые строения», с назначением «жилое» на садовом земельном участке, внесение каких либо изменений  по наименованию объекта после 1 января 2019 года не требуется, только по желанию правообладателя, равно как и для садовых домиков с назначением - «нежилое».
С 1 января 2019 года действуют новые правила: все «жилые строения» на садовом участке, имеющие признаки капитального строения, с назначением: «жилое», определяются жилыми домами, соответственно, для регистрации права на такой объект недвижимости нужно будет уведомить орган местного самоуправления. Как это сделать читайте подробнее в статье «Право собственности на дом: регистрируем правильно».
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru