|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского округа
Курганской области

 

Памятка Роспотребнадзора.

Автор: mta от 6-05-2022, 13:26
Памятка Роспотребнадзора.
О рекомендациях потребителям по выбору юридических услуг

Если вы самостоятельно выбираете юридическую компанию, то необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Поиск надежного и профессионального юриста.
Если у вас нет рекомендаций от знакомых и друзей, начните поиск с бесплатных юридических форумов и платформ, обращайте внимание на то, насколько подробно и профессионально отвечают юристы. Хороший специалист не боится делиться информацией, потому что это привлекает к нему клиентов.
Юристы, как правило, имеют узкую специализацию в своей отрасли права (гражданское, предпринимательское, уголовное, финансовое, семейное, экологическое и т.д.). Если юрист утверждает, что является специалистом во всех отраслях права, то ему не стоит доверять. Небольшие юридические фирмы тоже специализируются на разрешении вопросов в узком сегменте. Широкий спектр задач могут охватить очень крупные юридические компании с уже сформировавшейся и известной репутацией. Их услуги довольно дороги.
При поиске компаний через поисковые запросы в Google или Яндекс, обращайте внимание на следующее:
- Выше не значит лучше. Компания, которая показывается в поисковой выдаче на первом месте, не обязательно самая надежная. Высокая позиция в поисковых системах означает лишь то, что страница более релевантна вашему запросу, и указывает на хорошую работу маркетинговых служб фирмы.
- Убедитесь, что компания в самом деле оказывает интересующие Вас юридические услуги, а не просто заполнила свой сайт привлекательной информацией. Обращайте внимание на логичность изложения информации, наличие информации о конкретных сотрудниках с подтверждением их специализации и квалификации (лицензии, дипломы, сертификаты), все контактные данные о фирме как юридическом лице (сведения из ЕГРЮЛ).
Изучите отзывы о тех компаниях, в которые хотите обратиться.
После того, как определились с наименованием организации, в которую хотите обратиться, проверьте ее репутацию простым поиском в интернете. Что должно отпугнуть? Информация о бездействии, о том, что после подписания договора компания избегает общения с клиентами. Должно насторожить желание сразу подписать акт приема оказанных услуг, сведения о повышении расценок после подписания договора, об использовании типовых документов и нежелании юриста погружаться в детали.
Первое впечатление.
Вы можете в качестве первого шага позвонить в фирму и задать все интересующие вас вопросы. Если Вы получили понятные для Вас ответы, то можно делать вывод о дальнейшем сотрудничестве.
Первая консультация, как правило, бесплатная. На ней вам постараются продать свои услуги, но иногда добросовестный юрист уже на этой стадии дает дельные советы и рекомендации. Не доверяйте обещаниям «100%-ых гарантий», всевозможным намекам на незаконное решение вопроса «в кратчайшие сроки». Поинтересуйтесь возможностью рассрочки или поэтапной оплаты после выполнения определенного объема работ. Мошенники будут заманивать горящими скидками и самыми низкими в городе ценами.
Знайте, что ни один юрист не будет Вам обещать гарантированный выигрыш в споре с оппонентом, особенно при разрешении такого спора в суде. Изучите ценовой вопрос. Вас должна смутить низкая стоимость услуг. Это может означать низкое качество работы или наличие дополнительных платежей, которые скрыты за непонятными формулировками договора. Высокая цена тоже ни о чем не говорит, за этим могут скрываться ничем необоснованные обещания под «гарантированные выплаты клиенту денежных сумм».
Помните, что недобросовестные юристы обладают знаниями и навыками, с помощью которых можно вводить в заблуждение людей. Вникайте во все нюансы, проверяйте и перепроверяйте всю информацию, а особенно документы, которые Вы подписываете. Не подписывать документы в офисе фирмы. Возьмите их домой и внимательно изучите в спокойной обстановке. Важно чтобы Вы понимали каждый пункт договора, любые неясности формулировок – повод задуматься о добросовестности поведения юридической компании.
Важно помнить, что на юристов (кроме адвокатов и нотариусов) в полной мере распространяются требования Закона «О защите прав потребителей».
По материалам сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (https://www.rospotrebnadzor.ru/)
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru