|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Отдел по строительству и ЖКХ » Примерный порядок перевода квартиры в двухквартирном доме в дом блокированной застройки.

Примерный порядок перевода квартиры в двухквартирном доме в дом блокированной застройки.

Автор: mta от 7-02-2022, 14:28
Собственники обеих квартир в двухквартирном доме (далее – собственники) должны обратиться орган местного самоуправления по месту жительства (далее – ОМС) с заявлением о признании жилого дома домом блокированной жилой застройки.
Заявление подается в ОМС совместно от всех собственников жилого дома. От имени собственника может выступать уполномоченное собственником лицо, действующее по нотариально удостоверенной доверенности.
К заявлению прилагаются:
— копия документов на право собственности на жилые помещения;
— технический паспорт и (или) технический план на бумажном носителе, заверенный подписью и печатью кадастрового инженера.
ОМС в месячный срок, с момента представления заявителями заявления и документов рассматривает документы и подготавливает проект постановления об изменении статуса жилого дома на жилой дом блокированной застройки при наличии признаков блокированного дома с присвоением адреса каждому блоку. При необходимости, специалисты ОМС осуществляют выезд по адресу на предмет обследования строения. После выезда составляется акт обследования жилого дома с приложением фотоматериалов. Акт составляется в трех экземплярах. В акте обязательно должно быть указано на автономность жилых блоков и отсутствие реконструкции.
Жилой дом признается блокированным домом при наличии следующих отличительных признаков:
— состоит из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи;
— количество этажей не более чем три (включая подземный этаж);
— имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседними блоками;
— расположен на отдельном земельном участке с выходом на земли общего пользования;
— отсутствуют помещения общего пользования;
— не имеет общие с соседними жилыми блоками чердаки, подполья, шахты коммуникаций, а также помещения, расположенные над или под другими жилыми блоками;
— имеет самостоятельные (автономные) системы инженерного обеспечения;
— не проведена реконструкция.
На основании постановления ОМС собственники изготавливают технический план на дом блокированной застройки (стоимость подготовки технического плана устанавливается кадастровым инженером, в среднем от 5 до 10 тыс. руб.). Также собственники подписывают соглашение в свободной форме о том, кому из собственников какой блок принадлежит (нотариального удостоверения не требуется).
Далее собственники обращаются в МФЦ по месту жительства с заявлением о прекращении права на квартиры, о постановке на кадастровый учет дома блокированной застройки и регистрации права собственности на блоки дома блокированной застройки.
К заявлению прилагаются техплан, соглашение, акт и постановление ОМС, квитанции об оплате государственной пошлины, правоустанавливающие документа на земельные участки (требуются до 01.03.2022).
По итогам рассмотрения заявления собственники получают выписки из ЕГРН о правах собственности на блоки дома блокированной застройки.

Предлагаемый порядок может несущественно отличаться в зависимости от ОМС и регистрирующего органа. Точную информацию можно получить в ОМС.

Обращаем внимание, что для участия в догазификации в АО "Газпром газораспределение Курган" должны быть предоставлены одновременно выписка из ЕГРН о праве собственности на заявителя на жилой дом/блок дома блокированной застройки и земельный участок (либо договор аренды с неистекшим сроком действия, с отметкой о записи в ЕГРН, если заключен на срок более 1 года). Если право зарегистрировано только на дом или только на землю, для участия в догазификации нужно зарегистрировать недостающее права собственности.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru