|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Неизвестный солдат

Интернет-опрос

Неизвестный солдат

Автор: Astin от 5-12-2017, 08:06
Неизвестный солдат

Дожил не каждый до весны,
Дошёл не каждый до Берлина,
Солдат погиб, но только в сны
Вернулся клином журавлиным.

Л. Черепанова, с. Кислянское

В календаре есть одна памятная дата – третье декабря – День Неизвестного солдата. Прошло семьдесят два года с победного мая сорок пятого, но не утихает людская скорбь обо всех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто дал нам, живущим сегодня, продолжение на рождение, жизнь.
К пятидесятилетию Великой Победы в Курганской области вышел многотомник «Книга памяти 1941 - 1945 гг.». Четырнадцатый том её посвящён воинам, не вернувшимся с полей сражений из Мишкинского и Юргамышского районов. К ней часто приходится обращаться, и всякий раз с трепетом перелистываешь страницы этой священной книги.
Большую помощь в её подготовке, написании, сборе данных оказали районный и сельские советы ветеранов войны и труда, специалисты сельских советов, лично председатель районного отделения Российского фонда мира А.М. Студенцов, Н.Т. Садова.
Непосредственную работу по согласованию и редактированию Книги памяти выполнили В.Д. Ярушин, З.И. Кармацких, Л.П. Яцко, Е.П. Михеева, О.А. Лаблюк, Г.И. Белоусова.
Чаще других встречаются записи «был в последнем бою…», «похоронен…». В таких случаях родные и близкие знают, где покоится прах дорогого им человека.
В 2014 году вышла книга, написанная Г.А. Ломовым и Л.И. Ломовой «Рассказы. Стихи. Зарисовки», в которой Людмила Ивановна рассказывает о своём отце Сметанине Иване Павловиче из деревни Камаган.
Иван Павлович геройски встретил врага в Брестской крепости. Последнее письмо, полученное от него родными, датировано первым днем июня 1941 года.
Долгие годы искали следы отца, мужа. Позднее был получен ответ, что ни в живых, ни в мёртвых он не значится. Потом пришло извещение родителям: «Ваш сын, красноармеец Сметанин Иван Павлович, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года».
…А вот ещё одна запись в Книге памяти: «Делягин Иван Петрович, род. в д. Тамбовка. Призван в Советскую Армию 1941 г., Юргамыш. Рядовой. Погиб в плену в Германии в марте 1943 года».
Невозможно без боли читать скупые строки книги, где значится: «Судьба неизвестна».
Назову лишь несколько имен и фамилий: Важенин Иван Павлович (с. Кипель), призван в Красную армию в 1942 году; Волков Пётр Никитич (с. Петровское), призван в 1942 году; Вохменцев Василий Афанасьевич (д. Пичевка), призван в 1941 году.
- В Курганской области немало делается, чтобы увековечить ратные подвиги земляков, - сказал в своё время бывший военный комиссар Владимир Усманов. И вышедшая в нашем районе «Книга памяти» о тех, кто вернулся живым с полей сражений, тому подтверждение.
Большое значение имеет и огромного уважения заслуживает работа поисковых отрядов, которые занимаются поиском пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. Благодаря их стараниям два воина-героя из села Гагарье – Н.С. Веснин и Ф.Л. Сумароков - через много лет обрели покой на родной земле.
Данный материал - лишь маленькая частица сведений о Неизвестном солдате времён Второй мировой войны. А ведь ещё была Первая мировая. Чуть раньше - русско-японская война и много других страшных военных событий.
Давайте в этот день вспомним всех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто пока остался Неизвестным Солдатом России!

В. Аникин,
специалист по связям с общественностью
Администрации Юргамышского района
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru