Курганской области

Главная » Судьба на двоих одна

Судьба на двоих одна

Автор: Astin от 30-10-2017, 07:48

Герой этой публикации – прекрасный собеседник, человек с богатым жизненным опытом. У Александра Иосифовича Шаврина (на снимке) оказалось две даты рождения: настоящая (8 сентября 1927 года) и официальная (так получилось при очередной смене паспорта) - 8 октября. И теперь Шаврин дважды принимает поздравления в свой адрес.
Восьмого октября в связи с его девяностолетием из Кремля пришло поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Жизнь Александра Иосифовича во многом схожа с биографией его сверстников. Родился в деревне Постоваловой, получил образование - семь классов, что по тому времени было очень неплохо.
Подростки сороковых мечтали быстрей повзрослеть, попасть на фронт, чтобы бить врага. Боялись, что на их время не останется фашистов.
У Александра была своя причина – отомстить за погибшего на войне отца. Иосиф Дмитриевич Шаврин был призван на фронт в начале сорок третьего года. К этому времени кровопролитные бои уже начали перемещаться на Запад. Тринадцатый стрелковый полк первой гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой воевал Иосиф Шаврин, уже освобождал Украину.
В одной из наступательных операций младший сержант Шаврин был смертельно ранен. Похоронен наш земляк в Днепропетровской области. Это случилось в октябре 1943 года. А в декабре того же года пришёл черёд его сына. Как говорит Александр Иосифович: «По-настоящему повоевать всё же не пришлось. На западное направление наш призыв не попал».
Позднее молодые солдаты поняли, что их берегли для других операций. И это время настало. Победный май не стал завершением Второй мировой войны. Впереди ещё оставались боевые сражения с милитаристской Японией, высадка нашего морского десанта при освобождении Кореи.
Целых шесть лет отслужил сержант Шаврин на действительной военной службе. Домой вернулся только в 1950 году. И сразу же нашёл работу в Юргамыше: Александру предложили исполнять обязанности заведующего отделом культуры. Может быть, так и работал дальше, уже подумывал продолжить учёбу, но всё решил один случай и круто изменил его судьбу.
По натуре Шаврин - человек прямой, за словом в карман не лезет. Однажды высказался в поддержку идей Льва Троцкого. Хотя это были уже не тридцатые, а пятидесятые годы, тем не менее, реакция последовала уже на следующий день. Беседа с представителем особого отдела могла стоить Шаврину не только карьеры, но и дальнейшей его судьбы.
До сих пор Александр Иосифович вспоминает короткий, но очень ёмкий разговор с первым секретарем райкома партии П.А. Рыжим.
- Давай-ка, парень, быстро пиши заявление по собственному желанию и уезжай куда-нибудь подальше, - сказал ему Пётр Афонасьевич.
Два года жизни в Челябинской области многому научили. Вернувшись в Юргамыш, Александр получил приглашение возглавить спорткомитет. Об этом вспоминает с большой теплотой.
Спорт в те годы начал развиваться с сёл и деревень. За счёт сельских спортсменов формировались команды, которые представляли наш район на соревнованиях областного уровня и выше. С каким энтузиазмом молодые люди участвовали в спортивных мероприятиях! Получить в то время значок БГТО или ГТО было большой честью.
Дальнейшая трудовая деятельность Александра Иосифовича была связана с лесным хозяйством, работой в леспромхозе.
Юбиляр имеет большую домашнюю библиотеку. В ней можно найти книги классиков, прозу, литературу по военной тематике.
- Ты их все прочитал? – спросил В.А. Ларин, председатель районного Совета ветеранов, который также приехал поздравить Александра Иосифовича с юбилеем.
- А зачем им здесь быть? Я ведь в армии четыре года по совместительству заведовал библиотекой. В свободное время много читал.
В небольшой деревенской избе всё обставлено скромно, но со вкусом. Русская печь, полати и голбчик напоминают далёкое детство.
Хозяйка дома Галина Герасимовна, душевный по натуре человек, прекрасная собеседница, как и ее супруг, добавляет, показывая на печь:
- Это мой физиокабинет. Чуть какое-то недомогание, полежу на печке, погрелась - и хворь как рукой снимает.
Много лет она проработала санитаркой в медицинском пункте, поэтому хорошо знает проблемы со здоровьем у сельских жителей.
Почествовать юбиляра приехала и председатель совета ветеранов Кислянского сельсовета Н.И. Черепанова. После окончания Юргамышского медицинского училища в 1972 году трудилась фельдшером в селе. Встреча с Галиной Герасимовной, которая когда-то была её коллегой, напомнила им обеим о многом.
Подворье Шавриных ухожено, во всем виден идеальный порядок. Под навесом аккуратно уложены дрова, огород почищен и подготовлен к будущей весне.
Провожая нас до калитки, супруги с особой гордостью и теплотой сказали следующее: «Нам сейчас дети помогают вести домашнее хозяйство – сын Серёжа и сноха Зоя. Мы ведь раньше жили в большом доме, а сейчас им оставили, нам и одной избы хватает. Здесь тепло и уютно, а главное – мы все рядом живём».
Покидали мы гостеприимный дом Шавриных с приподнятым настроением, с гордостью за людей того, старшего поколения, которое прожило годы, где были радость и горе, успехи и разочарования. Но они были и остаются едины в своей вере в хорошие, добрые времена.

В. Аникин,
специалист по связям с общественностью