|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации Юргамышского
муниципального округа
Курганской области

 
Главная » Не дать деревне умереть

Не дать деревне умереть

Автор: Astin от 18-10-2017, 16:41
Не дать деревне умереть

Русская деревня, а вместе с ней и жители в прошлом, двадцатом столетии, многое повидали. Путь от единоличного хозяина до советского колхозника занял не одно десятилетие.

Волна преобразований
Менялся уклад жизни, на смену одной форме коллективного управления приходила другая. Небольшая деревенька Норильное не исключение. В 1965 году в связи с новым административным делением её передали из Куртамышского в Юргамышский район.
Вскоре волна преобразований вновь коснулась деревень, таких как Фадюшино, Падун, Норильное. На их базе были созданы самостоятельные колхозы «Красная звезда», «Победа», «Заря». Шёл 1978 год. Впереди обозначилась перспектива развития.
Мой собеседник, Михаил Васильевич Гасников, который на днях отметил своё шестидесятилетие, хотя и не коренной житель Норильного, но имеет право себя таковым называть.

Начало трудового пути
Родился в Фадюшино, но до поступления в Курганский сельскохозяйственный институт жил в деревне Токаревой.
Получив диплом экономиста по окончании вуза, молодой специалист вернулся в колхоз «Путь к коммунизму». Ольга Алексеевна Аскарова решила применить к Гасникову неоднократно испытанный метод. Прежде чем отправить выпускников институтов в самостоятельное свободное плавание, проверяла их на низовых участках производства.
Примерно тоже ожидало и Гасникова. Но выручил случай. В новое, недавно созданное хозяйство «Заря» требовался главный экономист. Как вспоминает сам Михаил Васильевич, его в полном смысле слова выкупил тогдашний руководитель колхоза С.Г. Долгополов.

Наставники
Добрая память осталась у начинающего специалиста о Н.З. Савиных. Именно у него он учился на первых порах азам экономики, применительно к существующей колхозной действительности, которая не всегда соответствовала теоретическим знаниям, полученным в институте. Вместе с Николаем Захаровичем следующий председатель колхоза А.В. Глухов вплотную занимался вопросами строительства. В этом их большая заслуга.
С теплотой вспоминает Михаил Васильевич совместную работу с Валерием Романовичем Сатаевым. «Он умел найти подход к человеку, доказать, убедить, где надо потребовать, хотя сам был молодой», - так отзывается о Сатаеве нынешний руководитель хозяйства.
Продолжая тему, Гасников как бы невзначай произнес: «Жаль руководителей Попова, Кривощёкова, Карачевского, которых в девяностые годы люди не поддержали на волне демократии. Хозяйства бы не развалились».

В эпоху перемен
Как многие молодые люди того времени, служил Михаил и в рядах Советской Армии. Когда вернулся домой, в «Заре» не было места, пришлось немного поработать с Н.Н. Кривощёковым в должности второго экономиста.
…Возглавил «Зарю» Гасников не в лучшие времена. Девяностые годы резали всех и вся по живому. Сиюминутная выгода не сулила ничего хорошего.
Подолгу тогда в председательском доме горел свет по ночам. Просчитывал каждый рубль, каждую копейку. А в это время в соседних хозяйствах, чтобы свести концы с концами, хоть сколько-то дать колхозникам наличными, стали резать и сдавать скот.
Того же требовали колхозники и от своего председателя. А тот прекрасно понимал, что не будет животноводства - не будет и хозяйства, хотя в итоге пришлось уступить членам колхоза, положив печать на стол.

Рачительный хозяин
Без дела Михаил Васильевич не остался. В селе Маслове, что в Куртамышском районе, был нужен руководитель.
На первых порах и там оказалось нелегко. С большой настороженностью встретили нового председателя, хотя о его прижимистости были наслышаны. А он, в свою очередь, потребовал проведения всей наличности только через кассу. И полного финансового отчёта.
В скором времени, разобравшись, колхозники увидели в приезжем рачительного хозяина. В то время в Маслове ежегодно проходили выборы председателя. А Гасникова избрали на очередном собрании сразу на три года.

Другой Гасников
Однако сам он мысленно не раз признавался себе в том, что прикипел всей душой к Норильному, которое считает своей малой родиной. Не понаслышке знал хорошо, что дела там не блещут.
В 2003 году колхозники из «Зари» пригласили вернуться обратно. Согласился, хотя понимал, что начинать надо всё заново. Ведь когда уходил четыре года назад, в колхозе оставалось более трёхсот голов крупного рогатого скота, а принимать пришлось двадцать две (четыре бычка и восемнадцать тёлочек).
Но сейчас это был уже другой Гасников. Накопленный опыт давал ему право иметь собственное суждение, предлагать на правлении свои доводы. Он был против коллективного подряда и потребовал прекратить всякую агитацию по этому поводу.
Стал доказывать колхозникам, что перспектива выжить только одна – работать как раньше, при колхозном строе.

Перспективы развития есть
Жизнь доказала правоту Михаила Васильевича. Сегодня в хозяйстве более ста шестидесяти голов крупного рогатого скота, почти сто голов дойного стада. Надой на одну фуражную корову составляет 3086 кг. В производстве трудятся 25 человек.
Посевная площадь в текущем году составила 1450 гектаров, в том числе зерновыми засеяли 1300 га. Урожайность - по 18,5 центнера с одного гектара. Сегодня уже видно, что нынешний год хозяйство завершит с прибылью. По прошлому году средняя заработная плата составила двадцать тысяч четыреста рублей.
На мой вопрос о перспективах на будущее, немного помолчав, Михаил Васильевич сказал: «Не дать деревне умереть. В этом должны быть все заинтересованы. Если будем работать – выживем».

В. Аникин,
специалист по связям с общественностью
Администрации Юргамышского района


Не дать деревне умереть
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru