|RSS|Добавить в избранное
 
На главную страницу

Официальный сайт
Администрации
Юргамышского
района

 
Главная » Так эксплуатировать печь нельзя.

Так эксплуатировать печь нельзя.

С начала 2021 года на территории Курганской области зарегистрировано 85 пожаров, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение количества пожаров отмечается в 2 городах и 13 районах области. На пожарах погибло девять человек.

На территории Юргамышского района произошло пять пожаров. Объектами пожара являются жилые дома и надворные строения, погибших нет. Причины пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479.

Одним из пунктов правил является запрет на эксплуатацию печи и других отопительных приборов без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером 0,5 * 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнения, обугливания, оплавления) эксплуатация печи должна быть прекращена. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована, либо увеличена величина разделки (отступки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Горючие материалы и другое оборудование, изготовленное из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.

Во избежание пожаров при печном отоплении запрещено допускать перегрев (перекал) стенок печи, выпадение из топки или зольника горячих углей, а также сушку белья вблизи топок, применять для растопки печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

В случае пожара немедленно звоните - 101 или 112.

Дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мишкинскому, Шумихинскому и Юргамышскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области

лейтенант внутренней службы Статных К.Д.
 

641200, Курганская область,
п.Юргамыш, ул.Ленина, д.43
тел.: 8 (35248) 9-13-58
факс: 8 (35248) 9-26-91
e-mail: 45t02502@kurganobl.ru